第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第203期>>第三版>>正文
行有不得 反求诸己

在大萧条时代的一个晚上,纽约宾雪凡尼亚饭店的舞厅里人满为患,那里挤着两千五百位男男女女,他们在急切地等待着一场他们渴望已久的演讲——《有效力的讲话以及在事业上影响他人的方法》,而这个演讲正是由著名的教育家、演讲家戴尔·卡耐基完成的。是什么让他们这些商界精英不顾工作后的疲惫,不顾路途的遥远,赶来这里听一场演讲?是因为社会不景气,人的精神萎靡?是因为戴尔·卡内基的个人魅力?都不是。可以说社会不景气,人们意志消沉是促成人们去听这一场充满正能量的演讲的偶然因素。而其实,人们满怀激情挤进宾雪凡尼亚饭店还有一个重要原因,那就是他们太渴望有人告诉他们处理人际关系的方法。过去,人们能够编写出一本本完美的量子力学、生物工程、高等数学等等的教科书,但是有关人际关系的书本却一本也找不到。人们在日常生活中遇到越来越多诸如“别人总是很抗拒自己”这样的人际关系问题,也逐渐明白,光有高等的学历、一流的技术是不足以在社会上大有作为的,学会与人相处的方法能使自己的生活与事业更上一层楼。

步入大学校门的我们,开始与社会接轨,不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的高考生,我们开始在新的环境中调整自己以适应生活。学好高等数学、大学英语、线性代数、理论力学等等科目固然重要,但是我们开始发现人际关系其实也是一门学问。和谐融洽的人际关系使人身心愉悦,精神饱满,学习起来自然事半功倍;矛盾丛生的人际关系使人身心疲惫,苦恼不已,学习起来自然有心无力。

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。如果说人际关系是一门艺术,那“行有不得,反求诸己”的处事待人方法就是艺术殿堂一颗闪闪发光的水晶。

事情发展不顺利,遇到困难与挫折,我们都习惯把责任归于别人,而对于自己,却可以用无数个“有根据的”理由来解释自己并没有错。美国的第一号公敌——卡邦说:“我将一生中最好的岁月给了人们,使他们获得幸福愉快,过着舒服的日子,而我所得到的只是侮辱,成为一个遭人搜捕的人”。而实际上,他是一个最凶恶的匪首。责骂别人实在是太容易了以至于我们总是在理智驾驭我们头脑之前首先把矛头指向别人,自我的权利是捍卫了,但是随之而来的也有因责骂别人而产生的“火冒三丈”。没有适时的反思,只会让我们掉进越来越深的自我保护泥潭里而被他人唾弃。

遇到不如意之事,首先反思自己,而不是把错误归结于别人是一种明智的做法,既可以让自己远离口舌纷争和避免责骂别人时的苦恼心情,又可以在日益增多的自我反省中提升自己的修养与品位。

一位建筑工地主管,专门监督建筑工人们在作业时戴上安全帽,他生性暴戾,看见哪个工人没有戴上安全帽就严厉呵斥,工人们每次都不情愿地戴上安全帽并在他离开后马上把安全帽拿下来。这位建筑工地主管面对如此情形,开始非常愤怒,但是他后来反思了,他决定用另外一种方式处理工人们不爱戴安全帽的问题。每次巡查,只要看见有建筑工人没有戴安全帽作业,他都会关切地微笑地问:“怎么没有戴安全帽?是不是帽子太重了?还是太大了不适合?戴安全帽是保障生命安全的有效措施,为了自己和家人,请您戴上。”此后,他再也没有看到建筑工人在作业时没有戴安全帽。适时的反思不仅使这位建筑主管赢得了人心,也使他的工作量大大减少。“行有不得,反求诸己”应当成为我们为人处世的准则,少一分争执,少一分埋怨,自然多一份和谐。

为师者,看到有学生不认真听课,就应该认真反思:是不是我的课还备得不好,学生听得不明白?是不是我的人格修养不够,学生没有把我放在心里?所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。为人学生者,学习成绩不理想,没有得到老师的重视,就要反思:是不是我的学习方法不到位?是不是我还没有尽我最大的努力?而不是埋怨老师讲课讲得不好,解题思路不清晰。

古人说:“各自责,天清地宁;各相责,天翻地覆。”我们的学校是一个大家庭,上至领导,下至同学,如果每一个人都能够“行有不得,反求诸己”,那么,我们才能处处和谐,更好的建设和谐校园。 (张沛瑜)

上一条:我校举办防灾减灾暨安全防范现场咨询活动 下一条:热爱生命