当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
央视采访!从广州航海学院到首艘国产邮轮——逐梦深蓝的广航女生

发布时间:2024年8月15日    来源:航运学院

见证荣耀,共筑国产邮轮梦

在我国首艘国产豪华邮轮“爱达·魔都号”上,有一位女性邮轮实习驾驶员,正以自豪的姿态书写着属于广航人的航海故事。她就是广州航海学院2021届航海技术专业毕业生张璇。2024年8月11日,央视新闻栏目《朝闻天下》记者在“爱达·魔都号”上采访了张璇,张璇在采访中自豪的告诉大家,自己毕业于广州航海学院,即将成为一名真正的邮轮驾驶员。作为我校首批招录并培养的航海技术女生,她不仅在校期间展现了扎实的航海素养和投身航海事业的热情,更在毕业后以实际行动诠释了“乘风破浪”的巾帼风貌。

跨越国界,首登邮轮展英姿

2022年,带着对未知世界的憧憬与一丝忐忑,张璇作为海事实习生,首次踏上了“歌诗达”邮轮的航程。面对全英文工作环境和异国文化的碰撞,她以出色的专业素养和坚韧不拔的精神,成功克服了语言障碍和文化差异,展现了中国航海学子的风采。这段经历,不仅是对她个人能力的极大考验,也是她职业生涯中宝贵的财富。随后,张璇成功应聘到国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”就职。她表示,在中国邮轮业尚处起步阶段的背景下,她作为中国籍驾驶员的一员,深感责任重大,同时也满怀期待地希望能与“爱达·魔都号”共同成长,为中国邮轮业的发展贡献力量。

启航梦想,感恩母校逐梦想

在校期间,张璇不仅专注于航海技术的专业学习,还积极投身于校园文化活动,加入龙舟队,以团结拼搏的龙舟精神磨砺自我,同时在学院分团委组织部的工作中锻炼了组织协调与团队合作能力,在学校四年的半军事管理中锤炼了意志,这些经历为她日后的航海生涯奠定了坚实的基础。回望来时航程,张璇感慨万分。她特别感谢广州航海学院的老师们在校期间给予的支持与鼓励,是这些温暖的力量让她在迷茫与焦虑中找准航向,把稳舵,加满油,鼓足劲。在休假期间,她更是不断充实自己,获得了国内的帆船游艇证书,展现了不断探索未知、勇于挑战自我的精神风貌。

勇敢尝试,拥抱无限可能

“人生是大海,希望大家都能勇敢地去尝试不一样的人生。”张璇以亲身经历鼓励着每一位广航学子。在广阔的航程中,她将继续扬帆远航,用实际行动证明女性的力量与智慧,为中国邮轮业的发展贡献自己的力量。

初审:航运学院叶振斌

复审:航运学院周 楠

审定:党委宣传部黄 毅

发布:党委宣传部王有才