喜报!我校再获三项国家自然科学基金项目资助

发布时间:2024年8月25日  来源:科学研究部

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年度国家自然科学基金项目评审结果,我校喜获三项资助,其中包括1项面上项目和2项青年科学基金项目。国家级科研项目资助的获得是我校近年来高度重视科研和人才工作的有力成果,充分彰显了我校不断增强的科研实力。

本次获得资助的项目分别是:

1.面上项目“CO2气泡的稳定性设计及内源CO2泡沫混凝土制备”(项目负责人:李建新教授)

2.青年科学基金项目“公路短隧道黑框效应解析及线性诱导调控方法”(项目负责人:王首硕讲师)

3.青年科学基金项目“抗非一致多普勒水声仿射频分复用通信系统研究”(项目负责人:赵昊讲师)

此次获得国家自然科学基金资助的项目均为应用性广、创新性强的项目,对于推动相关领域科技进步和产业发展具有重要意义。

智能交通与工程学院李建新教授的面上项目“CO2气泡的稳定性设计及内源CO2泡沫混凝土制备”聚焦于CO2气泡的稳定性设计及其在制备内源CO2泡沫混凝土中的应用这一前沿课题,旨在探索新型、环保的建筑材料制备技术,有利于推动沿海绿色建筑材料的研发,促进碳减排和可持续发展。

智能交通与工程学院王首硕博士的青年项目“公路短隧道黑框效应解析及线性诱导调控方法”聚焦于公路短隧道黑框效应的形成机制,探索公路短隧道黑框效应对驾驶人的影响规律,旨在提出公路短隧道黑框效应的调控方法,可为公路隧道典型场景的安全改善提供技术支撑。

低空装备与智能控制学院赵昊博士的青年科学基金项目“抗非一致多普勒水声仿射频分复用通信系统研究”聚焦于水声通信在高速移动场景下所遇到的非一致多普勒问题,重点研究在离散仿射傅里叶变换域中进行的信道估计与均衡方法,旨在探索新型水声通信技术,提高在移动条件下水声通信系统的传输速率和可靠性。

学校高度重视国家基金申报工作,提前进行了周密部署。一方面组织系列动员大会、专家讲座、专题培训等,并积极邀请校外专家进行一对一指导咨询,为教师们提供具有针对性的申报方案,提高申报材料的科学性和竞争力,全面提升教师的申报水平;另一方面加大宣传力度,确保每位教师都充分了解项目,并积极动员教师参与申报。在各方共同努力下,学校教师参与国家自然科学基金项目申报的热情得到了极大提高。

团队合作,再创佳绩!李建新教授也是海洋严酷环境与使役材料重点实验室即海洋材料研究团队的核心成员。自海洋材料团队组建5年来,4名核心成员共获得国家自然科学基金5项,其中面上项目4项。团队负责人表示将以此次项目获批为契机,继续深入开展科学研究工作,勇攀科学高峰,努力产出更多高水平科研成果,为学校高质量发展和内涵建设贡献力量!

创新之道,惟在得人!近年来,学校致力汇聚创新资源,激发创新动能。近五年学校面向全球多元引才聚才,累计引进高水平领军人才、知名专家学者、中青年拔尖人才等各级各类高层次人才近300人;同时,学校积极打造产教融合新模式,以产教融合带动科技成果转化,大力推动行业科技进步、行业前沿技术和共性关键技术研发。

学校将继续坚定实施科研强校战略,紧紧围绕学科发展前沿需求,加大科研投入力度,完善科研管理制度,鼓励团队合作,创造更好科研环境,提升科研创新能力,力争在国家级科研项目申报中取得更多突破,推动我校学术研究向更高水平迈进!

初审:科学研究部李佳瑜

复审:科学研究部路金林

终审:党委宣传部黄毅

发布:党委宣传部王有才