当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校代表参加全国航海技术教学指导分委会暨航海教育研究分会2012年学术年会

(航海系供稿)航海技术教学指导分委会暨航海教育研究分会2012年学术年会9月15至19日在广西钦州召开。中国交通运输部科技司教培处处长于敏、中国交通运输部海事局船员处处长李恩洪、全国航海技术教学指导分委会主任委员吴兆麟教授等共77位领导专家出席了会议。我校校长助理林敏、系主任助理叶伟强代表学校参加了本次年会。

交通运输部科技司教培处处长于敏在会上作了关于贯彻落实《教育部、交通运输部关于进一步提高航海院校教育质量的若干意见》动员报告。报告强调,文件精神的落实贯彻、我国航海教育的发展提高都需要各航海类高校和教育工作者的支持和配合。交通运输部海事局船员处处长李恩洪在会上发表讲话。指出我国航运人才培养应走向国际化,并对我国航海教育提出了若干指导性建议。

会上,各航海院校领导就如何提高我国航海院校的教育质量的相关问题进行讨论和提出建议。大连海事大学副校长刘正江教授作了“关于落实两部委意见的实施方案和措施的若干意见”的报告;武汉理工大学副校长张安富教授作了关于“认清形势,采取措施,努力提高航海教育质量”的报告;上海海事大学副校长金永兴教授作了“上海海事大学航海教育国际化的实践与思考”的报告;集美大学轮机工程学院副院长陈武教授作了“集美大学提升轮机专业人才培养的若干措施”的报告;上海海事职业技术学院院长李勇教授作了“落实两部委意见,密切产教结合,培养高素质航海人才”的报告,江苏海事职业学院院长刘红明教授作了“创新人才培养模式,培养高端技能型航海专门人才”的报告。他们分别从落实两部委意见、我国航海教育的不足及如何改进提高、航海教育国际化、人才培养创新等方面交流了经验,提出了改善我国航海教育的相关建议及措施。

闭幕式由全国航海技术教学指导分委会主任委员吴兆麟教授主持,吴兆麟教授在大会最后发表总结讲话,指出航海教育事业在今后一段时间内要以两部委意见文件作为指导,积极把握机会机遇,大力推动我国航海教育事业的大步发展,加快我国从海员大国到海员强国的转变步伐。

上一条:王舒平书记会见民盟广东省委梅霭处长一行 下一条:党委中心组观看革命历史题材教育片《忠诚与背叛》