当前位置: 首页>>理论学习>>主题教育>>正文
民盟支部与致公党总支部赴清远阳山县联合开展主题教育暨乡村振兴调研活动

(党委统战部、民盟支部、致公党总支部供稿)8月25-26日,为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和助力乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,我校民盟支部与致公党总支部赴学校对口帮扶的清远阳山县七拱镇联合开展主题教育暨乡村振兴调研活动。

25日上午,调研组一行来到阳山县七拱镇政府,与镇政府领导及乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队相关工作人员进行座谈,七拱镇党委副书记陈伟英同志首先介绍了七拱镇关于乡村振兴工作的情况。

近年来,七拱镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市、县关于乡村振兴的工作部署,结合“百县千镇万村高质量发展工程”,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,推动乡村振兴取得了一系列可喜的成绩。主要表现在推进产业振兴并实现产业兴旺,推进人才振兴实现生活富裕,推进文化振兴实现乡风文明,推进生态振兴实现生态宜居,推进组织振兴实现治理有效等五个方面。下一步他们将着重抓品牌创建,做强农业产业,抓项目建设,增强发展动力,抓绿美建设,提升发展质量,抓作风建设,强化担当作为。

驻七拱镇工作队队长、广州市委宣传部二级调研员蒋胜良同志向调研组详细介绍了驻镇帮扶情况,自2021年7月以来,在全体驻镇工作人员及相关单位的努力下,七拱镇的乡村振兴工作取得了明显的成效。主要表现在防返贫、抓基础设施建设、抓党建、抓项目推进、补短板、消费帮扶等方面。最后双方紧紧围绕乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,就派驻干部选拔机制、人才振兴、产业振兴等问题进行了热烈的讨论。

25日下午,调研组来到七拱镇新时代文明实践所参观。该实践所内设12个功能区,分布在一至三楼,包括文明实践展厅、便民服务厅、乡村振兴展厅、文化展览室等展厅。该所是广州市委宣传部以驻地需求为导向,充分借力广清对口帮扶机制,全面加强与阳山县委宣传部等交流协作,用近3个月时间建成的,成为基层党组织践行为民服务初心,开展教育群众、宣传群众、服务群众的坚强阵地,充分展现了帮扶双方共建平台的工作合力。随后调研组来到七拱镇隔坑村参观了党建引领乡村振兴示范带,并与阳山县绿桂源农业科技有限公司等三家公司领导进行座谈,了解到企业在乡村产业振兴方面所面临的机遇与挑战,双方围绕企业产品的生产、销售、大数据监测以及带动就业等方面的问题进行了交流。

26日上午,调研组来到清远市中共党史教育基地阳山县小江镇下坪村,瞻仰了阳山县人民武装起义纪念碑,参观了下坪村党群服务中心,了解到下坪村在“红色+”赋能乡村振兴方面的相关情况。在雷公岩中小学生研学实践教育基地,调研组一行参观了当年知青下乡生活劳动的场所。

此次学习调研活动得到了学校党委统战部以及“派驻阳山县七拱镇帮镇扶村工作队”队员钟聪仕同志的大力支持与协助。通过两天的调研及参观活动,调研组成员收获满满,大家进一步理解了乡村振兴战略的重大意义,深刻认识到中国共产党是领导我们事业发展的核心,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障,是乡村振兴战略成功的关键。大家纷纷表示,在今后的工作中将继续发扬优良传统,在做好本职工作的同时,持续关注、深入研究乡村振兴相关课题,结合调研获得的第一手资料,形成高质量课题成果,为广东省及广州市经济社会全面发展贡献民主党派的智慧和力量。

上一条:喜讯|我校学生在“书香激扬青春”主题教育活动中获奖 下一条:我校持续加强调查研究成果运用 确保主题教育取得实效