当前位置: 首页>>理论学习>>党史学习教育>>正文
【学习贯彻十九届六中全会精神】《羊城晚报》理论版刊登我校张新标博士的文章

党的十九届六中全会在建党百年的关键历史节点,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。202216我校马克思主义学院副教授张新标博士在羊城晚报理论版发表题为教育应成为社会变革中应对风险常态的稳定器的文章具体文章内容参见如下链接:

文章指出教育是国之大计、党之大计,是实现中华民族伟大复兴的基础性力量在当前风险呈常态化趋势下,必须始终把教育放在“两个大局”中考量,完整、准确、全面贯彻新发展理念,重新审思教育与人、教育与生活、教育与社会发展的关系,通过教育深度变革,寻求应对风险、求新求变的更多智慧方案,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

文章提出应提升应对风险常态的教育反思不断启迪受教育者对现代化及其风险的反思,反思教育与人、教育与生活、教育与社会的关系夯实应对风险常态的教育基础拓展教育应对风险的想象,多维度开掘风险知识资源,提供更多风险公共知识与文化产品,培育公众的风险认知、预判和应对意识,提升公众理性的集体共识与行动,将风险应对的经验、教训与故事转化为教育资源,增进对党和国家、对社会主义制度优越性的历史认同、现实认同和情感认同,为社会团结、进步凝聚更多积极能量推动构建美好生活的教育变革,以教育的手段展开对人的价值和意义的关照,让受教育者在改造世界的过程中以美好的精神内涵赋予整个生活世界以主体的尊严与价值加强应对风险常态的教育合作主动回应新时代发展背景下人类命运共同体的要求,超越人口、地理、资源、生态与宗教的区隔和界限,展开教育的全球合作,唤醒受教育者的人类本性及作为全球公民的责任意识,培育受教育者构建人类命运共同体所必需的主流意识、价值取向和行为规范,共享信息、协力生产和分配知识与教育资源,从而有效抵御和化解各种风险。

上一条:学校党委理论学习中心组2022年第一次学习(扩大)会传达学习省委十二届十五次全会、市委十一届十六次全会精神 下一条:【我为群众办实事】热水扩容显成效,心系学生见真情