第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第256期>>第四版>>正文
硬 汉

电影《硬汉》中刘烨演的老三是个因为脑袋受伤而导致低能的退役海军,什么都不懂的他却知道明辨是非,知道奋不顾身同邪恶作斗争,知道维护应有的正义,彰显硬汉本色。
        我们都是普通人,电影里的那些情节离我们很遥远,我们可能一生都碰不上一个与邪恶作斗争的机会。但普通人里也有铁骨铮铮的硬汉,比如他。
        他人高马大,从外表看就是条硬汉。七年前,一场突如其来的大病找上了他,随时都会危及生命,所谓的亲戚出于利益,劝阻他去动手术,但他仍然签了字。
        进入手术室之前,医生叮嘱他:“开刀过程中,我喊你的名字,你一定要听清楚,一定要答应。”他不敢怠慢,竭力睁开因麻醉药作用而逐渐困倦的双眼。他聚精会神,生怕错过医生叫他的名字,生怕一闭上眼就醒不过来了。但聚精会神,同样意味着要在心里真切地感受着锋利的手术刀在脑袋上下所带来的恐惧,有许多人承受不了这种恐惧,撒手去了,但他挺过来了,承受恐惧挺过来了。
        事后他忆及,也不过说了句:“如果不是为了你们,我早就放弃了,一了百了。 ”
        大病导致他左手左脚极度不灵活,连日常生活中的普通动作都难以完成。越迟缓越要多运动,这是常识。所以他每天出去三趟,清早顶着晨曦,中午顶着骄阳,傍晚顶着余晖,风雨无阻。拖着一条腿,拄着一把雨伞当拐杖,越走越远,就算不能再站起来,也绝不在原地趴着。
        前不久,一看门老头对他说:“这么多年,没进步。“他受不了这种话,当我再把雨伞递给他时,他瞥了一眼:“摆脱了。”此后,不再依靠雨伞助力,走得愈发妥当。
        我想起小时候生一种烦人的病,发作起来生不如死,同时也受着民间各种偏方的折磨,譬如将一根烧得通红的火针,直接插在背上,五六岁的孩童哪能承受得了这些?我趴在车门上哭,他默默开车,沉吟一会,开始讲他的经历。原来他十六岁离家出外谋生,做生意欠了一屁股债。逃债到海南,搬砖瓦运泥沙,什么辛苦干什么,用辛勤的汗水换得一分一分钱,省吃俭用攒下来还给大家。辗转到广州,生意做得算是风生水起的时候,又因为太信任朋友,而亏得血本无归。回到潮州后,他东山再起,娶妻生子买店买房买车,不曾问父亲拿一分钱。回忆至此,我不禁唏嘘:他年轻时已是多灾多难,谁料人到中年又遭此变数!
        故事临了,他盯着我,目如火炬:“人活着,就应该吃苦。情到深处可以流泪,但面对磨难绝不流泪!特别是男人。你妈是个女人,你哭了,她怎么办?有什么苦,咽下去,不许哭!这不是逞强,是责任。”十年后,我才知道这番话个中意味。在这十年里,我只见他哭过两次,一次是爷爷逝世,另一次,是他知道自己可能会离开我们。
        他是个自尊心很强的人,过往不愿提起。我却将它记叙下来,不怕他会责怪我,我也不想再刨究硬汉的定义,我只知道他够格。他是一个真正敢担责任不低头的人。他为了我们不知道默默承受了多少,有多少令人悲痛万分的事情都被他挡了下来,才能让我们这个家风雨长存。
        他的事迹,他的性格一直在影响着我,千言万语汇成一句:老爸,你辛苦了,以后就让我来替你遮风挡雨,我爱你。
(陈梓聪)