第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第256期>>第四版>>正文
我爱这美景

我去过不少的地方,有看过城市风光,也赏过自然景色。近段时间去过武汉、成都和重庆,以前也去过北京、上海等等一些地方。但在我去过的景点中,最让我陶醉、沉迷其中的应该就是成都的西岭雪山了吧。
         杜甫诗曰,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这其中的西岭正是成都的西岭雪山,可见其在一千多年前就已闻名。而我,作为一个在南方长大的、几乎没怎么见过雪的人,更是对西岭雪山充满了向往。
         我去的时候正好是冬季,正值雪山游玩的最佳季节。在我坐车抵达山脚下的旅馆时,天空就飘起了雪花,说是山脚下,其实也已经海拔两千多米了。站在山脚下向着山上望去,虽被云层挡住了视线,但也隐约能看见山腰上的积雪。
        翌日启程时,山下的天气算不上太好,尽是望不穿的雾,本以为会就此留下些许遗憾。但随着海拔的上升,惊喜的的是云层多在山下,而山上天气大好。在雪山上的阳光下,我也不觉寒冷,多半是因为心中尽是见此美景的兴奋之感,而忘却了寒冷。当坐缆车到山顶时,那份美景溢于言表,脑海里只剩下惊叹而已。便是许久之后,我想我也不会忘记那天所见的美景。可以说,那是到目前为止我见过最美的景色了。
         世间美景千千万万,虽然我也没有见过太多,但是我总是憧憬着,能见到更多令我心旷神怡的景色。我想我对自然风景的喜爱,正是我向往自由,向往探索的具体表现吧。我爱这美景,同时我也爱这拥有无数美景的地球,爱这世间的千千万。
(章宇书)