第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第256期>>第四版>>正文
伟大的角色

有人说,世界上没有永恒的爱。我却不认同此般说法!母亲的爱是永恒的,她是一颗不落的星。
         一年又一年,风来雨往,一日又一日,日升日落,母亲的爱渗入我的心底,“谁言寸草心,报得三春晖”说的不正是母亲浓浓的爱吗?
五月的天空,晴朗而贴近心灵;五月的温度,温暖而让人惬意;五月的花香,清淡而优雅。母亲就像这美好的五月,一直默默地关怀着我们。
         母亲的伟大不言而喻,每一位母亲,都是一棵大树,新苗在她们的绿荫下成长,她们看见了嫩苗的微笑,也看见了自己枯萎的那一天,但她们始终没有放弃关心嫩苗。母亲,一个多么平凡的名字,但每个人都可以从这平凡的名字上里感受到深深的爱。但母亲为我们付出了那么多,我们何曾为母亲付出过?是的,我们没有,我们不曾为母亲付出,母亲却一直在为我们辛劳。母亲,正如莲叶,我们好比是那脆弱、娇小的莲花,除了母亲,还有谁会无怨无悔地为我们遮风挡雨呢?
         在人生路上,母亲永远都是我们身边的重要角色——或是叮嘱你注意身体;或是嘱咐你注意安全;又或是让你多吃点别饿着自己……
漫漫人生路,想起母亲,消沉的意志便会化为意气风发;想起母亲,虚度光阴的懈怠便会化为奋发图强的斗志;想起母亲,羁旅漂泊的游子便会萌发起回家的心愿;想起母亲,彷徨无助的心灵就找到了栖息的家园。这是母亲身上永不可泯灭的力量。
         五月的鲜花开满园,万紫千红争其艳。或许五月的鲜花是祖国的鲜血,是华夏历久弥新的传承,但我想,比这五月的鲜花更加绚丽的是我们的母亲。没有天哪有地?没有她哪有你?十月怀胎,终生守护,这究竟是一种多么无私又伟大的爱啊!
         母亲是伟大的,伟大的母爱是通过生活中的点滴小事反映出来的;母爱是无私的,无私的母爱是因为母亲把自己所拥有的都奉献给了孩子;母爱是真挚的,真挚的母爱是在母亲的叮咛牵挂中自然地流露出来的。这母爱深入骨髓,融入血脉,牵动着每一根神经。真挚深切的母爱散播在空气中,令人欣喜。母爱的深,母爱的醇,母爱的浓,母爱的久,令其他任何一种感情都逊色三分。
         蓦然回首,当我们开始体会母亲的伟大之时,我们的母亲却已是苍苍白发。我们注定无法改变母亲那粗糙的双手,无法让母亲重回青春。但从今天起我们可以用自己的双手,好好地报答这无私伟大的爱!
(甘思斌)