第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第245期>>第三版>>正文
心中有明灯

这个学期,我很荣幸可以参加我校党校第十二期入党积极分子培训班学习。同时,我也很珍惜这次宝贵的学习机会,在这段集中学习的日子里,我对于党的性质、指导思想、理论知识等有了更深层次和更全面的理解,入党动机得到进一步的端正,同时也了解了自身的时代使命感和责任感。
         令我记忆犹深的是第一堂党课,主题为“永葆党的先进性和纯洁性”。老师把内容主要分为以下三个方面:第一,坚定地实践党的先进性,使中国共产党确立了在中国革命建设改革事业中的领导地位。第二,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。第三,党的先进性和纯洁性必须通过党的全体组织在实践中的实际表现和党员的先锋模范作用来实现。那么,何为先进性?先进性便是先行、先导、先锋。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,两者在本质上是统一的,但并非固定不变的而是与时俱进的。
         中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,也是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。在小组讨论的时候,很多学员都有提及到关于什么是党的问题,每次小组讨论的时候,也能让我学习到很多之前不了解的知识。尽管这次的党课培训的时间很短,只有一个月的时间,但我的收获和启示却是巨大的。上党课、小组讨论等每一次活动,都会让我在对党的理解和党性修养上得到了又一次的升华,也深深地激发了我们每一位学员的爱国主义热情,加深了对先烈的崇高敬意。通过这次的学习,我也明白了要成为一名真正的优秀共产党员,需要走很多的艰辛路程,需要终生的磨练和不懈的奋斗。这种磨练,我想便是党性的磨练了吧。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”这是我在书上看到的一句话,是啊,成为一名优秀的党员,需要一段漫长的时间,但是只有在这漫长的时间里经历了一些磨练,才能算得上是一名真正的共产党员。
         还记得老师上课的时候给我们讲了有关信仰的问题,一个人有了信仰就会有宿命,才算有了根,我们要抓住信仰,坚守信仰,才不会枉活一世。人们常说,人活着要有目标,有了目标,才会有奋斗的激情,这说的也是信仰的力量,每个人也都有自己的信仰,只不过信仰的内容不太一样,不同的信仰,也决定了一个人为人处世的态度和出发点,也决定了他的行为举止,信仰是最高层次的信念,是人的“主心骨。”
         作为一名入党积极分子,我很坚定我的人生信念,时时刻刻跟党走,相信在党全心全意为人民服务的宗旨下,相信站在人民立场考虑的党组织。在这样的一个政党领导下,中国的前途一定是光明的。党的事业是人类最伟大的事业,只有中国共产党,才能救中国,才能发展中国,才能振兴中国。
         虽说这次的党课培训也快要结束了,但是今后的学习和进步仍然还要继续。作为当代青年尤其是作为入党积极分子的我们,要练就过硬本领,最主要的是要好好学习,学习是进步的阶梯,实践是提高本领的途径。古人曾说过:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只有依靠厚实的知识来引导,才可以让才能更好地发挥作用,我们既要打牢基础知识又要及时更新知识,立足本职,先做好学生的本职工作,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,不断积累更多的经验,同时,我们也要把正确的道德认知,自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,要加强思想道德修养,始终保持积极乐观的人生态度。在学校中也应带头学雷锋,积极参加志愿者活动,从小事做起,从身边做起。在学习的过程中,树立起正确的世界观、人生观和价值观,按照党章的要求来约束自己的思想和行为,党的思想,就像是一盏明灯,照亮我人生的道路,它让我清楚地知道该怎么走下去,以及该走到哪里去。 (林家怡)