第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第245期>>第三版>>正文
人生没有捷径可走

善于协调
          邱美凤认为,作为一名大学生,理应做到学习工作两不误。当一个学生干部,就需要在完成老师交给的任务的同时做好协调工作。不论是在学习上或是工作上,她都表现出极强的协调能力以及顾全大局的品质。在一次班级活动中,有一名同学未正确理解活动流程,邱同学及时与其进行沟通,避免了不必要的误解。邱同学虽然担任的职务较多,加上校定向队经常性的训练和比赛,但她的功课却从未落下,成绩总能排在班级前列,综合测评在年级上也是名列前茅。“我觉得一个人的协调能力非常重要,不论你担任何职位。”邱同学这样认为。
家庭熏陶
          在她的成长过程中,家庭教育起着至关重要的作用。她的妈妈从她小时候起便督促她好好学习,告诉她学习才更有出路。她很赞同妈妈的观点,并身体力行,将学习当作一件乐事。“妈妈给我最深刻的印象就是督促我要好好学习。”邱同学不仅主动学习,还分秒必争。为了节省宿舍教室两地跑的时间和认真备考专业证书,她中午总是吃完饭就直接去教室,不回宿舍,困了就在教室趴一下,然后继续投入学习中去。由此看来,邱同学在工作与学习上取得的好成绩都是她努力拼搏的结果。
贵在坚持
          在采访中,邱同学重复了这样一句话,“人生没有捷径可走”。很多事情的完成都是一个坚持的过程,谈到生活和学习的秘诀时,邱同学坦言,“很多事情都是不能一蹴而就的,可一切事情贵在坚持,就比如跑步,一次没有达到自己定的目标,那就分多次去完成,一次比一次有进步就行,只要尽力了,便没有遗憾。”她还说,我们可以通过与小伙伴的比较来激励自己变得更优秀,并且要制定出具体的计划和目标,有条理有方向地前进。她的一言一辞透露着坚定和自信,脸上灿烂的笑容深深感染着周围的人。
音乐疗法
         邱同学最欣赏的一位歌手是朴树。她认为,朴树的音乐诠释着这位歌手的人生,在心情低落或者偶尔失去了学习动力时,她都会去听一听朴树的歌,丢失的斗志便会重新点燃起来。“在遇到一件令自己烦躁、不能静下心来去完成的事情的时候,最重要的就是及时放松心情,使自己静下心来再继续。”透过邱同学的言语,笔者能感受到她是一个阳光积极、乐于拼搏、认真对待生活的女生。
笔者认为,在优秀的同学身上总能找到闪光点,我们应当学习他们的优秀品质,成为一位不负众望的现代大学生。
(丸子 发哥 陈惠辉)