第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第一版>>正文
坚持立德树人根本任务 牢牢把握正确政治方向

党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。这凸显党的政治建设的极端重要性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,只有党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路才能把握住,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。把党的政治建设纳入新时期党的建设总体布局是马克思主义党建理论的重大创新。

就高校而言,坚持立德树人根本任务,牢牢把握正确的政治方向,是贯彻落实党的十九大报告关于以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位的新要求的具体体现。

立德树人是高校的立身之本,直接关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题和核心问题。我国的高等教育是在党的领导下,扎根中国大地的中国特色社会主义高等教育。立德树人,最根本的是要坚持社会主义办学方向,坚持人才培养正确政治方向,要培养具有共产主义理想与社会主义信念、又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国高等教育的发展,习近平总书记从确保党和国家兴旺发达、长治久安的战略高度,多次就落实立德树人根本任务作出重要指示。2016年4月22日在致信祝贺清华大学建校105周年的贺信中强调,希望清华大学要“坚持立德树人”。2014年12月28日,第二十三次全国高等学校党的建设工作会议召开,习近平总书记就高校党建工作作出重要指示并强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,坚持立德树人思想引领。在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

落实立德树人根本任务,是新时期贯彻党的教育方针、实施素质教育的时代要求,也是“十三五”时期提高教育质量的关键。如何落实好立德树人根本任务,牢牢把握好正确的政治方向?

首先,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。这是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的重要要求,不但是对高校思想政治工作指导思想的重申,更是对新时代中国高等教育办学方向与内在灵魂的规定。我国高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要使命,必须坚持正确的政治方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

其次,毫不动摇坚持党对高校的领导,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践证明,办好中国的事情,关键在党;办好中国特色社会主义大学的事情,关键在党。只有旗帜鲜明地坚持党对高校的领导,把全面从严治党贯穿人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新全过程,牢牢掌握马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,才能确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

第三,加强师德师风建设,强化示范引领作用。党的十九大报告提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。教师是帮助青年学生系好人生第一粒扣子的引路人,是落实立德树人根本任务、推动高等教育事业发展的主力军。要按照习近平总书记提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师的标准,扎实推进师德师风建设,落实高校教师职业道德规范,完善师德建设长效机制,努力使每位教师以高尚的情操、纯净的人格、渊博的学识去影响青年学生的成长,成为青年学生的示范和楷模。

第四,教育青年学生增强社会责任感,勇做走在时代前列的奋进者。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这是我们党从近代中国的历史进程和人类历史发展规律中得到的启示。现在,距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,千千万万青年学生将全过程参与这一伟大进程,这是其人生之大幸,也是我们对青年学生进行教育引导的好时机。我们要教育青年学生,作为新时代的新青年,应牢固树立新思想,时刻牢记新使命,在学习生活中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,刻苦锤炼新本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

总之,立德树人是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我党对人民教育事业的一贯主张。高校作为教书育人重地,肩负着科教兴国的重任,立德树人是高校崇高使命所在。 (本报评论员 陈雪芳)

上一条:2018新年贺词 下一条:邹采荣校长应邀参加国际应用科技开发协作网高校科技创新发展论坛