第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第一版>>正文
邹采荣校长应邀参加国际应用科技开发协作网高校科技创新发展论坛

本报讯  12月6日至9日,我校校长邹采荣应香港理工大学的邀请,出席了国际应用科技开发协作网第二十二次全体会员大会暨高校科技创新发展论坛。

国际应用科技开发协作网是由二十七所国内外著名高等学府所组成,通过汇聚网员院校的科技资源和卓越人才,致力推动应用科研、技术转移及科技成果在本地及世界市场商品化、产业化。其宗旨是汇集国内外杰出高等院校科研力量,分享高校及科技的经验,增强国际化互动和产学研合作,以促进知识交流、提升学术与应用科研的水平,推动自行组织的或合约性的科技及产品研究开发、顾问服务、科研成果及专利科技的商品化,为工商界提供多元化及具竞争力的科技、产品及知识。本次高校科技创新发展论坛,有爱尔兰知识转移署、斯坦福大学、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会等60余所高校及政府、业界机构受邀参加。

本次大会分四个阶段进行,主要围绕“一带一路”的产学研机遇,?以嘉宾报告、专题研究、分组讨论等多种形式进行深入研讨,加深协作网高校之间的了解,共同探索产学研领域的合作交流机会,展开卓成有效的互惠合作,更好地服务“一带一路”国家和地区的经济发展。

邹校长在大会上作了交流发言,在创新生态系统建设问题上他强调了四点,首先是解决创新文化与传统观念的冲突;其次,要重视创新的有效性,推动知识转化为生产力;第三,要加强教育界与工业界的交流,形成良好的人才回流机制;第四,要将社会责任与激励机制相结合,推进高校科研成果的转移转化。

这次会议,一方面通过与各高校、政府、业界间交流,分享了产学研工作的经验,为建设大学创新生态环境开拓了思维,另一方面也扩大了我校在高校及业界内的影响和知名度,与多所高校加强了联系,为今后开展的互访交流、教师进修培训项目、学生交换游学等项目奠定了基础。

参会期间时值香港理工大学80周年校庆,邹校长亦应香港理工大学的邀请出席参加了其80周年盛大的校庆典礼。(胡铁)

上一条:坚持立德树人根本任务 牢牢把握正确政治方向 下一条:学校参加2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议