第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
最萌身高差

如果有一天,你的身高足以撑起一片天,请伸手牵下身旁的父母。

相信大家对“最萌身高差”这个词并不陌生,其意指俩个人的身高存在着很大的差距,形成“萌”的效果,确实是这样,这样的身高差让人感觉很是暖、有种很幸福的感觉。

其不单单指恋人之间,也可指父母家人与小小的我们之间。

有一天,漫步在学校后山,在下山途中见到了一幅特别幸福美好的画面-一位母亲牵着一个小男孩,小男孩好奇的这蹦蹦那跳跳,妈妈低着头一脸宠溺的笑着,时不时地弯下腰,为小男孩拉拉衣角......黄昏了,夕阳微醺晕染她们的背影,如同和煦春风荡开的笑容,夕阳拉长了她们的身影,一个高高瘦瘦,一个矮矮小小,这般美好成画,怎么不会拨动心上弦,这般如此温暖,这难道不就是温暖的“最萌身高差”么?

有种很奇怪的现象,人对于四五岁之前的记忆总是很少,忘记了自己是怎么会慢慢学会走路的,忘记自己是怎么样从一个小丁点慢慢长高的,可那段时光确是很值得记忆的,包含着满满的幸福,或是爸爸宽厚的手掌、妈妈温暖的拥抱,爷爷奶奶和蔼的笑脸......其实我一直觉得,那些记忆并没有不见,只是深藏在记忆深处,化成温暖心泉,荡漾心中。

记得小时候奶奶的陪伴多些,她那并不高的身子曾是我最温暖的依靠,没有过多言语修饰,只有小小的但满满的幸福感存在心中。温暖的记忆不过如此,没有清晰棱角,确是真实可感的。庭院里的灯,照着那扇未关的木门,在给家人照亮归来的路,偶有几片落叶,又伴着几声狗吠,儿时情景,仿佛是一个梦,那么轻,那么远。

很喜欢《你的孤独,虽败犹荣》里的这段话“当你无法确定自己现在阶段要做什么的时候,那就对父母孝顺,那是唯一无论何时何地都不会做错的一件事情。”

记起儿时那段温暖的小美好,那时父母高高年轻正好,那时我们小小真诚可爱,一起散步,一起微笑,父母为我们撑起一片天,天空下有太阳与彩虹相伴。

终有一天,我们长高了,父母却弯了腰,佝偻着矮小的身躯,这时的我们需要慢下脚步,给他们一个拥抱,像他们对我们小时候一样,弯下身,牵着他们的手,走走那小道......我们高高的身躯陪伴着他们慢慢老去,“萌萌的”很美好。

这样的景色,颇是岁月静好。(小莲子)