第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
听 音乐的声音

听,音乐的声音

雨果曾说过,音乐是思维着的声音。孔子说,移风易俗,莫善于乐。闭上眼睛往返于音阶间,一个个美丽的音符,轻重缓急,高低配合,谱成悦耳的乐章。它有一种魔力,使我们抒发出内心的感情,真的很难想象没有音乐的生活,就像尼采所说的:“如果没有音乐,生活就是一个错误。”

音乐,就像调味料,使一道菜有千姿百态、辛酸苦辣,总有一款能掏你心窝。或高或低的调子,或清脆或深沉的音色,有时轻快,有时滞缓;可能是甜蜜的、安静的、开心的,也可能是想念的、伤感的、疗伤的。不同音韵的音乐能唱出人的内心,是喜是忧,伴着清风吹,多少思绪绕心头。

音乐就像对生活的演奏,有时高、有时低;有时欢快、有时低沉;有时是戈多式的盼望,有时是范进中举般的狂欢,像是诉说着,诉说着我们的内心的声音。亲友相聚的时候,哼一首欢快轻松的歌曲,纵使爱说不出口,一首歌便能春风化雨,表达相互之间的爱意;思念的时候,一首《朋友》寄去想念,或许会听得见远方的友人的回应;独处的时候,听一首安静的歌,感受岁月静好。领悟音乐,听见心跳动的声音,走进一个感情的世界。

音乐又像一本记事本,把我们的记忆一一写下。在听音乐时,心灵会用自己的印象和感想去补充,使得每一首歌都有属于它的日期,都有它独特的记忆。再听起往日萦绕耳边的歌,就像翻开记事本,一行两行写着那些岁月,细细品味关于这首歌的回忆,还是那么清晰。音乐不像发黄的照片,并不需要刻意翻开相册,往往与人偶然相遇,在大街上,商场里,所有能听到音乐的地方,都能勾起无限的回忆。当我听起《青藏高原》时,会想起儿时和伯父一起高歌,那时他还夸我唱得好听,我不信,就爬到楼顶,尽我所能的放开喉咙唱,让邻居听听,现在想起来,都不知道自己哪来的勇气,像个疯子的在楼顶自嗨。后来,再听起这首歌,我还想像儿时一样高歌,那时的情景就这样刻在这张有《青藏高原》光盘里,一次次重播,一次次心灵回顾。

听一首温暖的乐曲,驱走寒冷,心灵便走到最接近阳光的地方;细嚼音阶,赶走黑夜,心灵终究向善。享受音乐之美,宣泄情感,伤心时能有所节制,愉快时能无私分享,思念时能求得回应……

随着《我们的天空》响起,我又看见了中学时的情景,听见来自内心的声音。(黄强)