第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
追求精致生活

2018年的春晚一如既往地令人耳目一新,主持人才情横溢,演出者纵情歌舞,在这歌舞升平、光鲜亮丽的舞台上,不知有多少人注意到台前少了往日那一抹优雅的身影,她就是董卿。

有人这么形容董卿:腹有诗书气自华,岁月从不败美人。董卿的美是在诗词曲赋中经过岁月的涤荡浸润而来的。在事业的高峰期她毅然潇洒转身,以访问学者的身份出国留学,在接受千呼万捧和在一个陌生的国度潜心学习之间,她选择了后者。而在后起之秀崭露头角之时,她又以《朗诵者》《诗词大会》这般兼具广度和深度的作品在影视界站稳了脚跟。在走马观花的今天,董卿这两部作品堪称经典,而经典是永不过时的。毋庸置疑,在很多人眼里,董卿的才情胜过她的容颜,她将自己的生活过得如此精致,这是多少人倾羡的生活方式啊。

还记得《何以笙箫默》风靡的时候,那一句“我不愿将就”道出了多少人的心声。生活是自己的,为什么要选择稀里糊涂地过完这一生呢?每个人都是自己的主宰,是在沉默中爆发,还是在沉默中消亡,由你自己决定,没有能决定你想要过的生活。既然是这样的话,为什么不选择过精致的生活呢?

那么精致的生活要如何经营呢?相信每个人都有独到的了解。就我个人而言,我更崇尚读书、运动和旅行。生活本身就是一本大书,要读好读懂这本书,就不得不用书籍充实自己,为“人生”这本书泼上些许浓墨重彩而不只是一片空白,“读万卷书行万里路”,通过书籍,我们可以纵览大千世界,感慨宇宙的神奇,对未来有更多的憧憬。其次,“身体和灵魂,总有一个在路上。”读书让灵魂得到栖息,而旅行则使得内心不再迷茫。在原地停留久了,或许有无法解开的困惑,那就去看看世界吧,世界那么大,沿途风景目不暇接,走走停停,或许归途之日就是困惑解开之时。如果说读书和旅行让灵魂变得精致,那么运动则让身体变得精致。想得再多,没有一个健康的体魄,那也是寸步难行,所以要坚持运动,要知道在其他人眼里,在球场上、在健身房里挥洒汗水的你也是一道难以忽视的风景。

生活的选择千千万万,愿你有一颗想过精致生活的心,愿你能够为过精致生活而努力,愿你如愿过上想要的精致生活。(白桦)