第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
没有谁是一座孤岛

最近在读一本《岛上书店》,第一次看到这本书的简介的时候,就已经被它吸引住了。在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店,男主角A.J爱妻去世,书店危机,唯一值钱的宝贝也遭窃,一波又一波的苦难接踵而来。我仿佛看到一个三十九岁的男人独自一人承受着失妻失子之痛后又忍受朋友背叛的伤痛。一个人,一副身躯,却要忍受生命中不可承受之痛,任谁也很难接受。

当你以为生活逐渐恢复如常时,A.J又丢了《帖木儿》。不是他喜欢这本书,也不是它具有感情价值,而是它有很高的商业价值。A.J打算拍卖它并依靠这笔收入支撑以后的退休生活。可是如今它不翼而飞,这让A.J退休无望,于是他只能在受伤后仍然拼命地奔跑。

所幸一个孩子的到来意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J,为他的生活带去了转机。这个孩子是被某个或许不负责任或许有难言之隐的母亲特意丢在书店,请求他收留的。尽管A.J经济并不充裕且没有照顾孩子的经验,他最终还是选择了抚养她。

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”这是《岛上书店》封面上的一行字。短短的几个字,却让我印象深刻。主人公看似一座飘浮在繁花人世的孤零零的岛屿,与世隔绝,终日陪伴他的只有书店的那些不那么受欢迎的书,其他人好像都只是他生命中的匆匆过客。其实不然,在那个小女孩儿玛雅强势闯入他的世界后,他的世界逐渐与其他人串联了起来,他变得不再孤僻,思维不再让人感到费解,这就是爱的力量。

小说的结尾说:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人,所有这些,我认为真的会存活下去。”爱真的很神奇,“谁言寸草心,报得三春晖。”这是亲情;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是友情;“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这是爱情。所有这些,都是支撑我们生命的全部,只要这个世界上还有人爱着你,只要你对这世上的一些人还有着牵挂,那么你不会成为孤岛。

张爱玲在《爱》里表达过这样的观点:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步。”生而为人,没有人能够逃脱爱这张网。所以不要抱怨出现在你生命中的任何人,他们或昙花一现,或入驻你心,他们或多或少地教会了你去爱。学着去爱,心与心的距离会更贴近,没有人天生就是孤岛。(黄晓华)