第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第242期>>第四版>>正文
竹 君

望一簇竹林,道声君子。

老家在一处宁静的角落,那是个盛产竹子的地方,葱葱绿绿的竹林立于路旁。

小时候印象中的老家,没有宽大的马路,只有一道道铺着石头的小路。每逢下雨,雨水打湿了路边的小草,穿着小雨靴踩着这个小坑,那个小坑,便成了极大的乐趣。

但最令我欢喜是那片片竹林,傍晚时分吃完晚饭,在竹林间散步,我慢慢地停下了脚步,看着这一片一望无际的竹子,像一片汪洋的大海。在这一片绿中,走到一棵竹子下,仰起头,看看这一棵细长的竹子。它呈嫩绿色,阳光一照,叶子像海浪中的点点水花,向外迸溅,伴着风动,无不惬意。

竹子生得笔直,就算有个别竹支,也生得丈丈竹结,竹叶葱绿细小,全年茂绿,唯有个别隆冬,才可见黄叶飘落铺于路上,踩上一脚便沙沙作响。

古来便有称道竹子气节者,清代诗人郑燮的《竹石》中“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”写的正是竹子坚贞不屈的精神。“叶落根偏固,心虚节更高”,如一翩翩君子而来。

自古便有君子佳人相伴,花开蝶飞,梅莲花香溢,而竹子除却一身绿衣便无可恋着,但却偏偏孤高自傲,可这又如何呢?世本如此,如歌曲所唱般“天之涯,地之角,知交半零落,”可与风共舞,随一袭青衣而动,不也足矣。

想象与现实总会有不一样的地方,似总期待远方的诗。现在的小路不似以前,现在宽大了,也没有了那些小坑洼,竹林也渐渐没有那么的多了。

但晚饭散步时,再望向那片竹林,它还是那般纯粹,如此葱绿,静静而立。而今的我却多有是扰人浮事,难有儿时般惬意。

其实竹子还是那片竹子,我还是那个儿时那个我,静静听风吹过,只想与竹君习得一二,不求令人瞻仰气节,但有一方静心。

“虚窗人静听,飒飒响琅轩。”在人生的旅途中有诗有酒,将自己看作世间看风景的闲客,再枯燥的风景也会变得不平凡。青春,是人生中最美的风景,或许关于青春的样貌,几千年过去了,都未曾变过。

生如竹,神如君,道声竹君。(李婉莲)