第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第239期>>第一版>>正文
省政协常委傅朗来我校作“一带一路”专题报告

本报讯  1012日下午,学校党委召开党委中心组理论学习扩大会,邀请省政协常委、广东公共外交协会常务副会长、省政协外事侨务委员会副主任傅朗作了题为“一带一路”倡议的践行与思考的专题报告。党委王舒平书记主持了报告会。校领导、党委中心组成员、中层正副职、副高以上教职工、博士等近300人聆听了报告会。

傅朗副主任从我国“一带一路”建设的基本情况、广东在“一带一路”建设中的对外工作重点、面临的国际障碍问题及对策等三个方面进行了深入浅出的讲解。傅朗副主任的报告立足于历史的深度和世界的广度,提出中国古代陆上“丝绸之路”具有传播中国文明到世界各地,促进中国和世界交流并改变了人们生活的作用,引出了新时期“一带一路”的倡议,深刻阐释了三大共同体、五大共通模式、六廊六路等关键概念。

傅朗副主任强调了广东无论对于中国古代陆上“丝绸之路”,还是当代“一带一路”建设都发挥极其关键的作用。基于自己在广东外事部门多年的工作经验,傅朗副主任凝练地概括广东在“一带一路”建设中的定位和作用,并结合自身工作经历饱含深情地回顾广东参与“一带一路”的实践活动,并预示2017年广东积极参与“一带一路”将在三大方向取得突破,从而具体深入地展现了广东在“一带一路”建设中的作用。

基于当前形势的判断,傅朗副主任还深刻分析我国在“一带一路”建设中遇到的一些国际障碍、存在的一些问题,并针对问题提出广交朋友建立人脉、入乡随俗尊重对方、互利互惠合作共赢等对策。傅朗副主任结合我校的办学特点,希望我校抓住国家“一带一路”建设的 机遇充分发挥自身优势,不断发展壮大。(周小宁)

上一条:我校荣升广东造船工程学会副理事长单位 下一条:省教育厅思政课专家来我校听课指导