第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第240期>>第一版>>正文
扶贫、扶智——民盟 致公在行动

本报讯  11月25日至26日,我校民盟和致公党支部携手前往茂名市电白区望夫镇花山村开展扶贫共建活动。此次活动是为了深入贯彻十九大报告提出的“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”的要求,积极响应各民主党派中央开展的“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,同时配合学校精准扶贫工作的开展而策划的。

十九大报告提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,是今后我们开展工作的指挥棒。习总书记多次强调,“扶贫必扶智,阻止贫困代际传递”。我校民盟和致公党支部通过前期的相关调研,了解到花山村贫困的一个重要原因是当地居民不重视教育,观念落后,许多村民的孩子不愿意上学,过早地加入劳动力队伍。基于此,两个民主党派支部决定在花山村筹建一个“小钥匙”学习书屋,让当地的村民尤其是孩子们能够爱上阅读,养成读书学习的良好习惯,开启智慧之门,为他们彻底摆脱贫困奠定坚实的智力基础。

此次活动得到了学校统战部、扶贫办的大力支持,两个支部成员也积极参与,共募集到慈善资金1.1万元,主要用于书屋前期硬件设施的购置,后期将会陆续购买或者捐赠合适的书籍、电子阅览设备,让书屋更加充实,让当地的村民真正地享受到阅读带来的乐趣,从而使扶贫工作提高精准度,同时提升群众的满意度和获得感。

在我校驻村扶贫干部容柏青、黄鹏举以及花山村委会书记、村主任的陪同下,两个支部的十余名成员现场考察了花山村的村容村貌、主导产业区、花山小学以及驻村工作队住所,与村干部召开座谈会,共商扶贫大计,并举行了捐赠仪式。民盟支部副主委贺泽江、祝成虎,致公党支部副主委杨素梅、委员唐红梅、兰志明等参加了此次活动。 (杨素梅)

上一条:我校学生团队在“百碟杯”大赛中再获佳绩 下一条:我校青春健康教育协会