第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第234期>>第三版>>正文
但行好事 莫问前程 ——记国家励志奖学金获得者李烁萍

学院2015-李烁萍,女,广州航海2016学年度国家励志奖学金获得者之一,来自轮机工程(陆)144班,广东揭阳人,她同时也是一个有目标有追求的人,一路走来,风雨兼程,她一直脚踏实地,朝着目标步步前行。

作为学生,学习永远是主题

学习成绩优异,是获得国家励志奖学金的首要前提,而李烁萍同学除了专业成绩优秀外,综合测评成绩更是名列前茅。当校报记者问及其高效的学习方法时,她的回答却很简单——勤奋,多花时间在学习上,遇到不懂的知识勤找资料或寻求帮助。方法朴实无华,没有太多高深的技巧,但就是这种勤奋、踏实,让李烁萍同学在专业成绩上出众。抛开其专业成绩不说,让我们惊讶的是她的综合测评总分。据我们了解,李烁萍同学在过去一年常参加学校的实验室项目,已经去过江苏、重庆等地方参加比赛,并取得不错的成绩。她一直在学习,一直在努力,同时也很谦逊。我们认为:其实她比自己想象中更优秀。

角色众多,精彩纷呈

优秀的人总是在有明确的生活目标的同时,还能过好自己的生活。李烁萍就是这样的一个人,虽说李烁萍同学把学习放在大学生活的首位,但她也不忘尽情享受课余生活。在接受我们采访的过程中,我们发现她是一个敢于挑战自己的人,她知道自己想做什么,然后就会去做。也许有人会好奇,这么一个品学兼优的学生,是怎样安排时间的呢?问到这个问题的时候,她说:“在学习之余,也会给自己一个小小的奖励,适当地放松一下,看看课外书放纵自己,如果有外出活动的机会,只要不影响学习,都会参加。”她尤其喜欢户外活动,例如爬山、骑行、跑步等。通过这些,我们看到了不同的她。

但行好事,莫问前程

这是诗人冯道在《天道》一诗中的一句话,也是李烁萍同学很喜欢的一句座右铭。自身做好当下,不要去牵挂往后的发展,这也是李烁萍同学现在的生活态度。她在大一曾参加船舶与海洋工程学院分团委学生会的信息部,大二,她选择了退出,进入了自己更喜欢的实验室,和自己的团队做一些作品去参加比赛。她说自己不是一个靠聪明取胜的人,所以她每天都会很早起床,当清晨的一缕阳光照射校道时,也会反射出在校道上她准备去教学楼学习的身影。食堂、教室、寝室,三点一线,是她的常规作息。成功,不是来自运气,而是来自她自己每一步的脚踏实地。

说给未来

对于李烁萍同学来说,获得这个奖项是对自己的一个肯定,它肯定了自己的努力,肯定了自己的付出。这个奖项也将激励她会继续努力,为下一次评比继续前进。在为数不多的大学时光里,她打算多看书,充实自己的生活同时提升自己的知识层面;并且她也希望得到更多的机会去接触不同的人不同的事物,认识生活的不同方面,从而增长个人的阅历并且使自己更好地找到自己。

而对于师弟师妹,李烁萍作为师姐,她想说的是:把你现在的时间用在你想做的、你应该做的事情上,你想要的,都会自己来找你。她也寄予师弟师妹,不要局限于校内活动,课余生活可以往校外发展,在增长自己见识的同时还能锻炼自己!(谢曼欣吴彩霞)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:一滴热血,一个生命——我校举行无偿献血活动 下一条:强迫自己做自己不敢做的事 ——记国家励志奖学金获得者王建