第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第234期>>第三版>>正文
强迫自己做自己不敢做的事 ——记国家励志奖学金获得者王建

王建,广州航海学院船舶与海洋工程学院制冷与冷藏技术151班、船舶与海洋工程学院仪仗队队长、“优秀志愿者”称号获得者、2015-2016年度“半军事化管理标兵”、“校优秀学生干部”、“国家励志奖学金”获得者。

两个目标

“那时候,高考失利,心情比较低落,又有对大学全新生活的向往。”初入大学时,王建有着与大多学子相同的心情。既对大学多彩的生活心存向往,又在同时,想起中学时代老师们对自己的殷切期待,高考失利的王建又不免为期待的心情增添了几分低落。怀揣着这样复杂的心情,王建走进了广航院。在多彩而新鲜的大学生活里,王建却没有迷失自己的方向。在大一的时候,他给自己定下一个目标——成绩在专业中排名第一。为此,王建在大一的时候都在食堂,宿舍和图书馆三点一线中度过了课余时间。“我那时候每天都会在图书馆呆够固定的时间。”坚持向来不是件易事,而他却做到了,所以在大学一年级的期末,他完成了他的目标就变得理所当然了。在大二上学期,他又给自己定下了一个新的目标——综合测评分数高于90分。于是,在这一学期里,王建积极参加了院级挑战杯,校级数学竞赛,国家数学建模大赛广东省赛区比赛,并全部取得了令人满意的成绩。在如此忙碌的生活里,他也依然没有忘记学习,没有时间特地跑去图书馆自习了,他便在宿舍里继续坚持着自己的学习。功夫不负有心人,在学期末,他顺利完成了自己的第二个目标。而现在,生活仍在继续,王建也在为他的下一个目标而努力着。

两个家庭

“大学里有两个家庭,一个是班级,一个是部门。”王建在说这句话时眼神温和,面带笑意。据他所说,在大一时候,他加入了两个部门。但在大二以后,忙碌的生活不得不让他放弃一个部门。“加入部门贵精不贵多,应该选择适合自己的部门。”权衡之下,他选择了院分团委学生会的仪仗队,并通过选举,他成为了仪仗队的队长。他坦言:“仪仗队在我心里有举足轻重的地位。”在面对学习,工作和生活上事情的冲突时,王建秉持着急切的事情优先处理,今日事今日毕的原则。“有时候也不得不忙碌到很晚才能睡觉。”说这句话时,王建全无埋怨之意,并说道:虽然很累,但却很充实。即使在如此忙碌的自我奋斗中,他也依然会拿出时间来与好友一起打篮球,打羽毛球或者一起玩乐,锻炼身体,增进交流。而当我们问道他大学以来的收获时,他说:“大学以来,最大的收获便是结识了许多天南地北的好友。”

不要太在意别人的言语

“ 不要太在意别人的言语。”这是王建送给所有师弟师妹的一句话。“当然也不是说全然不理会他人的看法,我的意思是每个人都应该有自己的坚持,有自己的主见。”面对记者的疑问,他补充道。谈起师弟师妹,他提到,现在师弟师妹在对待部门工作上不如往届积极,师弟师妹应该提高自己参与工作的积极度。“也不是我一个人的看法,是许多师兄师姐都有这个感觉。”王建说到。而在学习上,他强调,上课认真听讲是非常重要的。“应该跟着老师的步子走,按时完成老师布置的任务。”在生活上,他建议道:“我个人是一个比较爱干净的人,我自己的桌椅、地面永远是干净整洁的,我觉得,每个人都应该做到自律,这是很重要的。”他认为,自律是每个人必须做到的,我们生活在一个群体中,只有人人做到自律,那才能成为一个和谐融洽的集体。

不忘初心,方得始终

谈到改变,王建回忆起上大学之前:“那时候的我比较害羞,内向,做事也比较优柔寡断。”说起这个时候,他爽朗的笑着,全然不似他所描述的那个人呢。记者也不由得好奇的说道:“刚才初见你时,不得不说,你的开朗温和给我留下了很好的印象,充满了亲和力,这与你所说的从前,差别很大。”王建笑道“这是自然的,在大学中,不管是学习,生活还是工作上都不断地锻炼着我,改变着我。”王建告诉记者他的座右铭是:强迫自己做自己不敢做的事情。笔者觉得,正是因为他始终坚持着他的座右铭,他才完成了许多他人可望而不可及的事,他才拥有了改天换地般令人羡慕的变化吧。不忘初心,方得始终。王建依然没有为自己所取得的成绩而停下自己奋斗的脚步,在未来的日子里,他依然会为自己的目标而不断努力。(曾茹钢 谢苗纯)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:但行好事 莫问前程 ——记国家励志奖学金获得者李烁萍 下一条:海运学院专业英语小品总决赛成功举办