第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第三版>>正文
创新引领科技互联网走在前沿

2017年3月5日,李克强总理在政府报告中提出“取消手机国内长途和漫游费,降低中小企业互联网专线接入资费,推动’互联网+’深入发展”,这一举措引发群众热烈讨论。政府近年来不断提出以创新引领实体经济转型升级,深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,全面实施《中国制造2025》,落实和完善“双创”政策措施的改革方案,中国经济进入新的时期,转型升级、创新发展成为必然。

下面是我们针对创新与“互联网+”的有关问题进行研讨的部分内容和小结。

近年来我国互联网规模不断扩大,网民数量激增,互联网网站、网页数目不断增加,跃居世界前列,同时我国已建成了超大规模的互联网基础设施,网络通达所有城市和乡镇,我国互联网已成为全球互联网发展的重要组成部分。从商业的角度看“互联网+”,我们觉得,商业的本质是交换,交换必然带来交易费用,减少交易费用一直以来都是大家努力的目标之一。互联网的出现,让信息更加通畅和透明,物流更加便捷。

从管理的角度看,“互联网+”就是要使管理简单化。如海尔的自组织、BAT打造的巨大的平台组织,还有现在兴起的创业孵化器等平台组织,都让管理更加简单化。从人性的角度看“互联网+”,互联网推崇的是开放、平等、协作、分享,这就是人们特别是我们年轻人喜欢互联网的根本原因。互联网的出现让商业回归到了商业,客户更像客户。

小结:这次研讨,分两场进行。第一场研讨是将成员收集的“互联网+”资料进行分享和讨论,第二次研讨则对研讨过程中发现的研讨做进一步的讨论,并做了总结。处于知识社会,驱动当今社会变革的很大一部分原因是无所不在的网络。因此,深入探讨两会的热点“互联网+”,对于在读信息技术专业的我们具有重要的意义。研讨活动锻炼了我们材料搜索和汇集资料能力,对整个小组共同学习两会的“互联网+”内容起到一定的促进作用,增加小组的凝聚力。认真解读“互联网+”,我们认识到了互联网对社会经济带来的巨大效益,互联网在其他领域还将发挥巨大的作用,需要更多的优秀人才的加盟,所以,我们都要好好把握时代机遇,认真学习,学以致用,争取做一个“互联网+”时代的弄潮儿!(庄佳璇)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:我校学生志愿者亮相“波罗诞”千年庙会 下一条:学子两会热议“一带一路”