第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第三版>>正文
学子两会热议“一带一路”

“两会”是中国人民政治协商会议和全国人民代表大会的简称。一年一度的“两会”,是一个体察民情、反映民意、集中民智、凝聚民心的过程。党和国家领导人与人大代表、政协委员共商国事,共议大计,充分发扬民主,保障科学决策,“两会”是中国特色社会主义政治制度的集中反映。

今年“两会”期间,《概论》课程组织开展专题研讨。我们小组选择“一带一路”这个热点问题,下面是我们的部分研讨内容和小结。

第一次研讨:2017年3月10日,星期五

石唯安:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代丝绸之路积极发展与沿线国家的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

陈秀玲:我认为“一带一路”为我国的外交提供很好帮助,“一带一路”能满足沿线国家的很多需求,使我国和沿线国家优势互补、互利共赢。

林秋花:“一带一路”还能解决我国钢材等过剩的问题,形成国家间的资源的互补和合理分配。

刘文君:“一带一路”不仅扩大了中国在世界上的经济影响力,也促进了国内沿线城市的经济发展和社会稳定,对相关行业的发展有很大的促进作用。

第二次研讨:2017年3月13日星期一

石唯安:作为航海学院港口专业的学生,“一带一路”这样的国际性政策与我们又有着什么样的关系呢?

陈秀玲:“一带一路”需要一定的技术人才作为支撑,而我校作为航海院校能为“一带一路”提供这类专门人才。而且在当前大学生面临就业难的严峻形势下,“一带一路”可以给我们带来更多的就业机会。

林秋花:还有对我们港口航道与海岸工程专业的学生而言,海洋经济往来的增加,少不了大量的港口建设和货物运输,许多的工程建设都可以为我们提供实习和就业机会。

冯裕玲:我觉得港口航道与海岸工程以前是个冷门专业,但是“一带一路”对我们来说是个良好的契机,今后那些比较落后的或者是还没有建设港口的城市,就是我们大显身手的地方了。

石唯安:“一带一路”对于我们航海学院有着非同一般的意义,我们应该认真学习专业知识,提高综合素质,这样才能抓住“一带一路”带给我们的机遇,从容应对时代的挑战!

小结:我们小组这次讨论的专题是“两会”中的“一带一路”与我们的关系,为了更好地完成任务,小组成员做了详细的资料收集和深入的思考,并认真研读总理的政府工作报告,寻找在两会的大背景下“一带一路”与我们的关系。

活动过程,小组成员积极发言,讲述观点由浅入深,讨论热烈紧张,特别是对于“一带一路对于我校来说是机遇还是挑战”这个话题,大家各抒己见,气氛热烈。原本大家对政治时事并不是非常感兴趣,但经过这次讨论,有了很大的改观。

感谢《概论》课程带给我们这样一次有深度、有广度、有意义的活动。(石唯安)

上一条:创新引领科技互联网走在前沿 下一条:开设太极拳培训班丰富教职工健康生活