滚动图片-活动展示
当前位置: 首页>>滚动图片-活动展示>>正文
我校师生在“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动中获省教育厅表彰

发布时间:2024年1月2日    来源:学工部、船舶与海洋工程学院、港口与航运管理学院

12月18日,广东省教育厅公布了2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动结果,我校船舶与海洋工程学院史颖文老师荣获“优秀指导老师”称号、能动211黄彦同学荣获“优秀实践队员”称号;港口与航运管理学院林静老师、原港口与航运管理学院郑琦希老师指导的《关于清远市三所村对国家学生资助政策知晓情况调研》获评为“优秀调研报告”。

2023年暑假,根据《广东省教育厅关于公布2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动立项队伍名单的通知》,学生工作部广泛组织实践团队,经过省教育厅审批,三支队伍获得立项,其中“广航助学筑梦实践团”在船海学院党委的指导下,史颖文、翟梅杰老师组建以受助学生为主的实践队,前往清远市阳山县七拱镇芙蓉村开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动;同时,“广航筑梦振兴实践队”在港航学院党委的指导下,林静、郑琦希老师组建实践队,前往清远市阳山县七拱镇三所村开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。实践活动得到了七拱镇、驻七拱镇帮扶工作队的大力支持。

队员们走进乡村,广泛开展国家学生资助和助学贷款政策宣传活动,以资助政策、资助措施、育人成效等作为宣传重点,在七拱镇芙蓉村当地的村委、学校、社区、公园等地着重展开宣传,让国家资助和助学贷款深入农村社区,走进人民群众;让党的十八大以来学生资助工作取得的巨大成就深入人心、家喻户晓。

为期5天的活动,“广航助学筑梦实践团”全面贯彻党的二十大精神,队伍中受助学生充分发挥了“资助宣传大使”的典型模范作用,不仅大力推进了国家学生资助和助学贷款政策的宣传,同时也增强了受助学生的社会责任感和诚信感恩意识,有利于更好践行社会主义核心价值观。

活动过程中指导老师史颖文、翟梅杰巧妙结合当地民情村情,多次联合当地学校、社区、村委等开展诚信感恩教育、防溺水安全知识教育、海洋知识进校园、情牵留守爱暖童心等活动,进一步加强了对留守儿童的关心爱护,加强了当地儿童安全防范意识,科学普及了海洋相关知识。

盛夏7月,悠长又炎热,“广航助学筑梦实践团”不畏艰难和酷暑,积极践行“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,用青春智慧赋能乡村振兴发展,资助政策下乡行相关活动得到南方+、今日头条广东乡村振兴号等省级媒体报道。

同时,港口与航运管理学院派出的广航筑梦振兴实践队在三所村展开实践调研,以实地走访、发放问卷等方式,了解当地居民对国家助学及助学贷款政策的知晓情况。调研过程中,队员们做好详细记录。调研结束后,队员们对调研记录和调研问卷结果进行整理和图表制作,分析问题并立足实际问题提出可行性建议。

今年暑假,学生工作部组织的三支实践团队开展的“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,不仅让实践团队师生深入参与社会实践活动,增强了团队学生的社会责任感,提升了团队学生对乡村振兴的责任与担当;同时也为当地镇村的村民和学子带去了最新的国家资助政策资讯,深化了当地学子的诚信、励志、感恩意识,促进当地学生的成长成才。

初审:港口与航运管理学院林静

船舶与海洋工程学院史颖文

复审:学工部陈海航

审定:党委宣传部黄  毅