第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第151期>>第四版>>正文
2008 年的感言

□商贸系〓卢艳春(优胜奖)

中国,在一路风雨飘摇中,却无比坚定地屹立在东方,历史见证你所有的屈辱与辉煌,而我想从2008年窥视你的沉稳与动人,表达我深深的敬意。

(一)

初春的一场大雪,下得纷纷扬扬。飞舞于整个大江南北,沉甸甸地压在人们的心里,望不穿的雪,望不尽的路,望不见的家,像天涯。

寒,深彻入骨,冰封万里。然而,在每一个中国人的心并不寒冷。冰雪封住了回家的路,那就留下,广东是你的家。面对灾害,没有人失意,用心去温暖整个中国。没有人去怨天尤人,在冰天雪地刺骨寒风中,社会和民众袒露出灵魂深处清纯和阳光的一面。用人情,用智慧,聪明地应对灾害。留下了一幅滂沱大气的画卷。是我们中华民族用心谱写了一曲爱的赞歌。熔熔不断的中华民族精神爱火在人们的心中燃烧,传递,赢得世界的一片赞许。

“中国人,了不起,中华民族是当之无愧的伟大民族。”

(二)

那一刻,圣火在希腊被点燃,中国向整个世界宣言。传递着“同一个世界,同一个梦想。”然而,这一路上却充满着坎坷,面对国内国际企图搞分裂,搞破坏的人,中国人站出来了。面对搞破坏的达赖分子,中国展示了坚强不屈的博大宽容。人们勇敢地站出来,组成自卫队,确保圣火顺利传递,人们高喊爱国口号、传唱爱国歌曲,以表达我们心中那份浓浓的爱国之情。

“中国,加油!”、“奥运,加油!”那响彻云霄的声音,是中华民族的声音。

2008年,注定是不平凡的一年,我们有信心,有勇气去应对一路上所有的挑战。

(三)

在灾难面前,生命是脆弱的,但面对灾难,人性的光辉总能穿越黑暗,带来光明与希望。

中国四川汶川发生特大地震,灾情传来,牵动中南海,牵动全国人民,人的生命高于一切,人民群众的安危高于一切。

大灾有大爱,人民有钱出钱,有力出力,我们敬爱的总理用最短的时间赶去前方指挥,人民的军队用最快的迅速去作战,我们都在和时间赛跑。

“中国不哭,四川不哭”心在一起爱会让我们勇敢,别害怕我们就在你身边。

(四)

那一夜,流光溢彩,五千年的文化,在瞬间流淌。长卷舒展,活字跳跃,圣火激荡,情感喷放,他们用人类共同的语言,让五千年文明跃然呈现。那一夜,中国惊艳世界。

中华民族有着顽强的生命力,是坚强,是迷人。2008年,因为有你会更加美丽。