第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第151期>>第四版>>正文
母亲 我为你骄傲

□港航系〓谢海重(优胜奖)

你在南海边画了一个圈,一个民族的命运从此改变。从落后走向文明,从愚昧走向先进,从贫穷走向繁荣,不过短短三十一年的时间。在这片土地上,因为你们的努力,我看到了中国的未来。

———前言

这是一个多舛的民族,这是一位苦难的母亲。悠悠五千年的历史,那些璀璨的钟鼓文化,面对外来明晃晃的洋枪火炮,不堪一击,霎间灰飞烟灭,坍塌崩溃。泱泱大国,就在那一条条不平等的条约中名存实亡。斑斑点点,历历在目。不能忘,也不敢忘。恍惚间,我还能听到她的叹息,无数张陌生的,熟悉的,天真的,和蔼的面孔飞快流过,然后沉入水底。井冈山上的英魂,松花江旁绝望的哭喊,狼牙山上的那纵身一跃,一件件、一桩桩,屈辱的、沉重的,叫我们怎么能忘,怎么敢忘?累累白骨,前仆后继,终于迎来我们伟大中国的成立,人们的春天。

但,这又是一个自强不息,不朽的民族。1949年,当那个指点江山,激扬文字的老人在天安门广场上宣告全世界新中国的成立,中国这一头雄狮正在苏醒,但却步履维艰。落后就要挨打,那些血淋淋的教训鞭笞着我们前进。改革开放势在必行!1979年,一位和蔼的老人来到了南海,开始了沿海地区的新纪元,从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!

时光就像一条长河,不断地向前走着。一路走来,风风雨雨。十年动乱,天灾人祸,“非典”肆虐、百年难遇的地震、雪灾封路,但中国渐渐地在成长,并以不可抵挡的趋势在壮大。每次的成就都在世界表明中国走改革开放的路是对的。

神州大地上,幢幢高楼拔地而起,人民的生活水平大幅度地提高,国民生产总值在30年间增长了近60倍,令世界瞩目。2003到2005年间,“神五”和“神六”先后成功升天,见证了中国航空事业的发展。2008年“嫦娥一号”发射成功,圆了中华子孙的千年奔月的梦!在经济迅猛增长,经济总量迅速扩张时,中国也迎来和谐稳定的年代。澳门,香港回归了,教育制度顺利推行,体育事业蒸蒸日上,法制逐渐健全。2004年中国入世,龙永图奋斗了15年的努力终于得到回报;2008年中国奥运会成功举办,中国惊艳世界。

一个个奇迹,伴随着改革开放的步伐走近了我们,30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!

2008年过去了,2009年祖国的生辰近在旦夕,在这个伟大的节日里,我们衷心祝愿母亲越来越辉煌,同时也为活在您的护翼下而骄傲。您以海的胸怀容纳世界,独立自强,捍卫自己宁静的家园,您以手中放飞的白鸽呼唤和平、友谊;您以绿色的橄榄呼唤人道、尊严,抚慰在野蛮和痛苦的战争中受伤的心灵。母亲,在您每一个成长的日子里,在每一寸用镰刀斧头覆盖的土地上,处处都充满惊喜,处处都充满生机,我们为您欢呼,为您歌唱,在未来的每一天为您辉煌的事业添砖加瓦!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪。