第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第152-153期>>第四版>>正文
祖国啊 我爱你

□航海系〓黄少彬(优胜奖)

光阴荏苒,有如白驹过隙。绵延数千年,纵横几万里的华夏大地,已经走过了六十年的光辉历程。在中华民族几千年的历史长河中,六十年只是短暂的一瞬,弹指一挥,瞬息变换之间,中国的变化已经超过此前千年。回首历史,展望未来,六十年来天翻地覆,中国已在人类的历史上谱写了崛起的辉煌,改革开放以来更是人心振奋。经济发展,国运昌隆,中国迅速腾飞,东方巨龙,正踏着豪迈的步伐迈向世界舞台。中华民族也正以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。

中国,已经不再是积贫积弱,任人宰割的国家,如今的中国,正以惊人的脚步迈入世界的巅峰,国人团结,国运昌盛,每个中国人都可以在世界面前提起胸膛,我们不再是东亚病夫。在国外,当外国人问起我们是哪个国家的人时,我们会自豪的回答:“我是中国人!”。

我们祖国,伟大的中国,是世界上土地面积第三大国家。祖国大地上物产之丰,风景之美,不是其他国家所能比拟的。在山东,有名声远扬的泰山,“登泰山而小天下”杜甫当年登上泰山,就留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句。在广西桂林,风景更是优美,奇山异石之多让人无不为之震惊和感叹。“桂林山水甲天下”这是名副其实的称号。在内蒙古,放眼望去,一片片绿色的海洋,“风吹草低见牛羊”,这是多么壮阔的情景啊!说到中国的旅游风景区,无人不晓的就是中国的长城。万里长城像一条巨龙,横卧华夏的土地上,代表着我们中华儿女,因此我们很自豪地说:“我们是龙的传人”!黄山的黄果树瀑布、北京的故宫、九寨沟、峨眉山、华山、庐山、湖北的神农架,武当山等等。正是因为改革开放的春风吹满华夏大地,外国的游人有更多的机会来到中国旅游观光风景名胜,中国的这些风景名胜才会享誉世界!

地大物博的祖国,不仅风景优美,而且还有神秘的五千年文化,中国文化的深邃和神秘感使世人震惊好奇,两千年前提出的思想理念,自今还为人提供解决当前国际社会突出矛盾问题的钥匙。孔子的“仁政”、墨子的“非攻”,正是当前世界应秉承的原则。这六十年来,中国与外国的交往更加频繁,文化的交往更是必不可少。中国五千年文化走出国门,面向世界。孔子学院的成功建设,中国文化中的“道同行,而不悖”“君子和而不同”具有强大包容性,善于吸收消化外来文明精华。礼仪之邦,和谐共处的中国五千年文明已被普遍认同和接受,世界大同理想现实之日,就是五千年文明开花结果之时。

轻轻翻开新中国历史的扉页,既有满目疮痍,又有百废待兴。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。回首建国六十周年,建国初期的道路艰辛而曲折不平。从三年自然灾害、文革之年的经济封锁、唐山的大地震、1998年的洪灾、到非典、台独、藏独、再到去年的四川大地震。六十年的风风雨雨,我们携手一路走来,我们坚信:道路是曲折的,而前途是光明的!这些磨难,不仅没有摧残我们的意志,反而让中华儿女更加团结了。没有什么可以阻挡我们前进的步伐,一切一切的艰难险阻,我们通通把它踩在脚下。

华夏儿女团结一致,努力奋斗,刻苦拼搏。终于,原子弹、导弹、氢弹出现了,中国不再是喊打就被打的国家了。在航天领域里,神5、神6、神7的相继出现,表明了我国在航天领域里取得了重大突破,我们不再是发明罗盘却用来算命,发明炸药却用来做鞭炮那样忽视科学了。我们现在求上进,思努力,发奋弘扬民族精神。

祖国啊!我因你的伟大而自豪。作为祖国的儿女我将发奋学习,为祖国的明天,我们将努力奋斗。从现在起,我要努力学好科学文化知识,时时刻刻不忘记祖国这片沃土给予我的培养。作为祖国年轻的一代,我将与祖国同呼吸,共命运,坚持从身边的小事做起,用自己的一言一行为祖国母亲增光添彩!

祖国啊祖国,六十年的风风雨雨,您一路走来,留下了不少的辉煌与成就。文化的深厚底蕴已深得外国友人的认可,经济腾飞是世人有目共睹的,一座座高楼大厦拔地而起,交通路线不断蔓延整个大地。国防,军事的强大,国际地位的提升和信誉度的提高,祖国你已经享誉全世界了,我因你而骄傲,因作为一个中国人而自豪!

我爱我的祖国,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……