第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第152-153期>>第四版>>正文
家乡与祖国

□外语系〓卢欣(优胜奖)

我的祖国———中华人民共和国让举世瞩目!

全世界的人民只要查阅相关记载便可得知新中国自成立至今的60年间,发生了怎样举世瞩目、天翻地覆的变化:邓小平领导的改革开放;中国GDP的增长速度;载人航天飞船的成功发射;北京奥运会的顺利举办;奥运金牌榜中国的名列前茅……21世纪的中国,经济、政治、文化得到了迅猛发展,综合国力得到了极大增强。中国的发展让整个世界睁大眼睛,亦让整个世界密切关注!而作为中国一名普通老百姓的我,无需查阅记载,只需审视家乡变化,便能感受祖国发展之迅猛,歌颂祖国之伟大!

家乡治安管理的变化

我的家乡名为“怀集”,隶属广东省肇庆市。在粤语中,“怀”与“坏”谐音,“集”与“杂”谐音。20世纪90年代,由于怀集的治安问题得不到相应的解决,因此“怀集”一词曾被解释为“又坏又杂”。在90年代,家乡的大街小巷里,尤其是乡镇的“趁墟”之日,偷窃行为绝大部分在光天化日,众目睽睽之下发生而无人管理,众人敢怒不敢言。进入90年代后期,县政府加强治安管理。例如,派遣相应的工作人员到街道上巡逻,严厉打击扒手以及某些犯罪团伙。近年来,县政府更投入资金购买相应查案设备并安装相应系统。如今,治安问题得到了很好的解决从而促进了当地的稳定繁荣。

家乡教育条件的变化

20世纪90年代,由于家乡里大多数家庭都是农民,大多数青少年的父母亲都是在家务农或出外打工,家庭经济负担较重。对于这部分青少年而言,能完成初中学业已是一件奢侈之事。对于高中教育,当时怀集县的经济得不到相应发展,无法投入大量资金发展教育事业,因此仅有的三所高中学校只能压缩招生人数,从而导致由怀集县走出去的大学生极其有限。近年来,教育体制改革后,所有青少年都可以免除学费以接受九年义务教育,完成初中学业。而县政府亦投入资金改善高中教育条件,包括兴建教学楼和学生宿舍,加强师资力量等。根据了解,自2004年以来,怀集县第一中学几乎每年都有毕业生考上清华北大,而上省线的毕业生人数亦逐年增加。可以说,如果没有家乡教育条件的改善,今天的我不会是大学生,而是打工妹!

家乡医疗体制的变化

以我自己的家为例,这点体会尤其深刻。大概是1995年至1998年间,我的外婆不幸患上重病,高昂的医疗费用全由家庭自身支付。而2009年8月份,患病的我急需动手术,同样是高昂的医疗费用,但县政府于2008年为全县人民办理了医保,而我亦持有医保证,因此医疗费用可报销50%(农村户口报销70%)。可以说,若不是家乡医疗体制的改革,我的手术并不能如期进行,而今的我仍会遭受病痛的折磨!

理所当然,自改革开放以来我的家乡———怀集所发生的巨变并不是仅有这么几方面。她的变化和她所取得的成就亦不是只言片语能说尽道清的。所谓国家,国家,有国才有家!只有国家发展了,家乡才能发展,个人才能发展。因此,我个人认为祖国之伟大在于:如果没有祖国,就不会有我的家乡,也就不会有我;如果没有祖国的发展,就不会有我家乡的发展,也就不会有我的发展;如果没有祖国的关怀,就不会有我家乡的温暖……所以说,我们应该深爱自己的祖国。这就如同做子女的,应该深爱着父母亲一样!

中国自1949年成立以来,迄今已60年。是啊!60年了,弹指一挥间!这60年来,祖国走过了风风雨雨,历经了沧海桑田!如今,在祖国的生日即将到来之际,我并不懂得如何借用华丽辞藻讴歌祖国的伟大,我只能借用自己的拙作来表达自己最赤诚的爱国之心并向亲爱的祖国献上最衷心的祝愿!仍记得曾经有人批判韩寒不爱国,而韩寒回答说,再让你生一次,如果你还选择生在这个国家,那才是真正的爱国和优秀品质。而于我而言,面对着改革开放以来家乡的巨变,在此我可以坚定地说,再让我生一次,我仍会选择生在这个国家!因为:我爱我的祖国!