第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第152-153期>>第四版>>正文
我爱我祖国

□计算机系〓冯爱玲(优胜奖)

秋凉抹走这个夏天的最后一片张狂暑热,迎来了60年后的又一个举国同欢的国庆。图腾孕育的子孙用眼睛跟行动见证着这些相同的季节中的变化。我们的动力因为爱这个祖国而生生不息,不断地写就奇迹。这个世纪,我们中国的创举,足以斗破苍穹。

奥运篇

看着这个晴朗的天空我总想起那一朵缠绕在火炬身上的祥云,这个腾飞的图案代表了中国崛起于万丈光芒中,再次编织起我们心中的同一个世界,同一个梦想。

那个奥运年,我撼动着。尽管我不精于绘画。但,我仍希望用我们熟悉的母语为大家绘出一幅属于2008的画面。在我心中,2008是三色的,红,黄,绿。

红色,是跳动的火焰,它代表了奥运圣火。这股带着心跳的圣火,自公元前在古希腊神殿前燃起后,就从不曾熄灭。人们常说:“民族的也是世界的。”奥运圣火虽燃起于欧洲大陆,却属于全人类,属于我们的地球村。就是这圣火,经历了战争与黑暗,依然纯洁;就是这圣火,每每燃起,让人久久不能自已,喜泪盈眶;就是这圣火,让多少人,上下求索;就是这圣火,经转各处,在同一片土地上带动相同的激情,让人梦寐以求。

黄色,代表了北京,代表了我们,黄皮肤黑眼睛的炎黄子孙。北京,作为中国的首都,长期以来都是奥林匹克运动最积极的支持者和参与者。我们的热情是其他的城市望而不及的。北京也输过,不过正如奥林匹克精神所号召的那样“Themostimportantthingisnottowin,buttotakepart;Justasthemostimportantthinginthelifeisnotprinciple,butstrug?鄄gle。”北京已经逐渐带同周边城市强大起来。

绿色,代表了环境,是地球村的色彩。科技一日千里的今天,我们并没有忽视对环境的爱护。在地球村的理念中,绿色是永恒的主题。北京则用绿色谱装了这么一个满眼绿意的家园,我们的心窝中,早已是蔓延着绿色音符的快乐。

汶川篇

即使我们不刻意去想起,这一天也已经深深烙印在我们每一个中国人的生命里。一年前的那一天,山河变色,国人同悲。那一天,我们每个人都是汶川人。那一天之后,我们的生命,永远改变了。

一个个感人的场景,在脑海里似电影胶片一样回放着,使人落下欣慰的泪。

当教学楼垮塌的一刻,老师用自己的身体护住了如花的生命,老师的身体如展翅的雄鹰,将灾难扛在自己的背脊上,护着身下的孩子,让他们在灾难中赢得了生命,而老师却永远站成一座泰山,抒写一段地震奇闻。

当大地坍陷的那一刻,至爱的人被紧紧护着,手牵着手,更加获知爱的意义,爱是这样为彼此付出,要生死不离。不管是怎样山崩地裂,怎样天昏地暗,以后请不要随随便便说离开这个美丽的世界。

地震离我们远去了,人们的心不再彷徨和感伤。渐渐地将它遗忘在梦里,因为我们不愿去触及刚愈合的伤口。茶余饭后,人们如往常一样习惯上街、散步,不再活在失去亲人失去家园的悲痛中。但,那个伤口,总横亘在我们心里直到终生。

天堂是否寒冷?逝去的亡灵们,你们在那边可有安一个新家?天堂不会有地震,你们是否在微笑?你们能否看见曾经残破的家园正在一步步重新兴起?废墟上又是一幢幢高楼如雨后春笋般林立?

巨大的灾难带给我们的是难言的伤痛,也给我们带来新的精神力量,使每一个人都获得了人性与道德的超越。“四川雄起,中国加油”,昂扬的爱国激情展现出中国人不屈的精神风貌;“不抛弃,不放弃”,大爱背后闪现的是人性的光辉。灾难,使我们更懂得感恩;不幸,使我们更加懂得珍惜和奋进。

因为爱着祖国的爱,所以牵着彼此的手;因为感动着祖国的感动,所以心系万家。

等下一个天亮,我们的足迹足以跨越神州;

等下一个天亮,我们的双手足以创造神话;

等下一个天亮,我们的微笑足以征服世界。