第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第167期>>第四版>>正文
逐日高飞

小时候,总是喜欢幻想着自己都可以像鸟一样,有一双矫健的翅膀。可以展翅高飞,那时的天空如此蔚蓝和宽阔。如今,我已不再是那年少无知的小孩。而高飞的梦想越来越强烈。每个人都应该带着自己的梦想逐日高飞。

大学生是新时代的知识分子,祖国和人民寄托了许多希望。面对这重大的历史责任和使命,大学生如何才能逐日高飞?

知识是逐日高飞的基础。

万丈高楼平地起,地基是基础。如果没有了地基,万丈高楼也不过是一个经不起风雨洗礼的空壳。作为大学生,首要的任务就是学习,通过知识充实自己,武装自己。也只有这样,才能勇敢地迎接困难的挑战,无所畏惧。我们要学习,但不是盲目的学习,死读书已经不能适应现代的发展。社会不再需要只会照抄照搬课本的人。需要的是懂得如何将课本知识转化成自己的知识的人。他们或许不是考试分数最高的那一个,但他们绝对是有过人的智慧的人。他们将这种智慧运用到生活中,工作中。这就为他们逐日高飞打下了坚实的基础。请为你的高飞增加坚固的基石吧!尽管你现在还不能很好的高飞。或者有很多困难和挫折阻碍了你,但不要气馁。要坚信,战胜了这一切,你就可以更好的高飞。

经历就是高飞的指路明灯。

即将步入社会的大学生,面对如此激烈的社会竞争,会感到迷茫和无助。社会是一个很好磨练人才的地方。适者生存这个简单的道理大家都懂。要想在这个竞争中生存,积累经验是最重要的。正所谓,哪里跌倒就从哪里站起来。人生没有过不了的坎,小小的挫折算不了什么,这些都是你宝贵的经验。正是这些经验指导你前进。这是人生的一大财富。它为你的高飞指引了方向,照亮了前进的道路。

自信是逐日高飞的前提。

俗话说:自信是成功的第一要秘诀。因为我们必须扬起自信的风帆。纵观成功者,他们都是有自信的人。自卑、自负都是不能成功的。自信的人面对一切困难时,永远都是保持一种自信乐观的心态。也正是这种心态,使他们战胜了困难。自卑的人总是怀疑自己的能力,不能抓住机遇。就这样离成功越来越远了。如果他们能自信点,或许他们的人生也由此改变了。请为你的逐日高飞增加自信吧!

每天进步一点点,这就是最大的满足。现在的我们,正在逐日高飞,展翅高飞已不再是梦。为自己的逐日高飞努力吧!

(商贸系 叶志清)

上一条:生活多美好 下一条:2011届毕业典礼上在校生发言稿