第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第四版>>正文
家中感

上大学了,第一次回家,感觉变化很大。无论是与人或是与事,与人缺少了一份纯真,与事多了一份成熟,或者是长大了,也或者是懂得了珍惜与努力。

记得当初离开高中校园,心中就好像失去了什么。想到慈爱又不失严肃的班主任,想到聪明又顽皮的“老农”,想到可爱又好吃的“小胖”……他们与我一同度过了三年的学习生涯。三年了,我从没想过分离会如此的不舍,再次相聚,我们欣喜不已。

离开家乡,去外地读书,原以为我的人生将从此为起点,用自己的双手构筑自己的梦想。可当我到了所谓的大城市,才发现自己就像繁华都市中飘零的落叶,在黄昏时分,窥视着属于这座城市的秘密。在无人的夜晚,一个人坐在草坪上,望着天上的明月,诉说自己的痛苦。

离家六年,头一次离家这么远。从没想过,空间的距离,竟会让一个无所谓的人流泪;从没想到,一次次失败的经历,竟会令人累的开始质疑自我,怀疑自己的选择,仿佛溺水的蚂蚁反复挣扎。回到家,用一个星期才恢复曾经的自己。这才发现,家真如老师所说的那样,是一个固定的避风港,累了,失败了,我们会不由自主地回到这个生我养我的家,寻找到信心与希望,重新振作,奋起精神再次踏上人生的征程。

回到家,回忆在大学校园中的一切,才发现,虽然每天都会感觉很累,可是我也有丰厚的回报。例如我比以前成熟了,学会了与人沟通,更学会了珍惜我拥有的一切;当看到爸妈的白发时,才猛然间发现爸妈老了,再也不能像小时候那样带我去玩耍;当发现眼前的一片麦地,是我曾经的家,才知道儿时的伙伴已离开多年,童年的一切已成为回忆,多少个夜晚,梦到在堂屋前与儿时的伙伴一起追闹,屋前的大梧桐树开满了花……猛然醒来,看到明亮的楼板,才知道,过去的都已经不复存在,该来的还得去面对。

不久之后,我又要离家去上学,心中有些不舍,也有些遗憾。男儿志在四方,总会失去一些东西,一些令我心痛的东西。为了这些东西,我不停地告诉自己:努力吧,成功就在不远的地方! 航海系 李志武