第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第四版>>正文
追忆青春的记忆

青春的岁月在燃烧,青春的激情在澎湃,青春的气息在蔓延。

青春是生命的象征。充满活力的青春,处处都是我们的足迹。在阳光明媚,百花齐放的春天,我们几个小伙伴会相约一起游玩,欣赏大自然的美好景色。在酷暑炎热的夏天,河里,小溪到处都是我们嬉笑的声音,似乎知了都在为我们歌唱。在凉风习习的秋天,黄灿灿的一片,时常闻到稻花香。人们喜悦的心情又代表一年的大丰收。看在眼里,甜在心里。在寒冷干燥的冬天,几个小伙伴都喜欢躲在窝里睡懒觉,围着暖炉取暖。无忧无虑的童年在我们的嬉笑中,玩耍中悄然离开……我没能抓住青春的步伐。青春轻轻的来,悄悄的走,它挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

青春犹如春天的雨露,滋润了万物。年少的我总是喜欢捣蛋。在墙上涂鸦,不一会,墙上就留下了我的“杰作”。搞得家人哭笑不得。不爱做作业的我,总会被老师揪着见家长。这时,你就看到,一个小孩被妈妈追着满街跑。最后还是逃不掉妈妈的“魔掌”。接着便是一阵追打和一阵阵尖叫与哀求。叛逆的我在童年时光也曾留下了难以忘怀的青春记忆。

伴随着岁月的流逝,青春一去不复返。繁忙的学习生活像一座大山压得我们喘不过气来。操场上再也看不到同学们玩耍的身影。连上课总是喜欢睡觉的同学也突然开窍了。为的就是打好高考这一场没有硝烟的战争。在这呼吸紧张的时刻,青春来过……

慢慢地。经历了高考,开始感到很迷茫。世界之大,何处才能容身?此时,根本不知道,自己该往哪个方向前进。沉思了很久很久,青春笑着离开了。一筹莫展的我,似乎没有发现青春在我的叹息中悄悄流逝,在我的欢笑声中消失。

俗话说:光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们从无知的小孩子蜕变成今天的青年。青春是短暂的,青春是美好的,青春来得快,消失的也快。稍不留意,它就溜走。

昨天已成为历史,明天还无法预知。因此,我们只能把握今天。抓住青春的步伐,与青春赛跑。青春看不到摸不着,但是我们能感觉得到。留不住青春,留不住岁月。但是我们能留住不变老的心和不服输的精神。逝去的,不是用来回忆的,是用来品尝的。不管过去如何,成功或失意,那些都不是我们炫耀的资本和骄傲的理由。而未来才是我们所要拼搏的。我们不能停留在过去,要永往直前,绘画出美好的未来。

再见了,我那逝去的青春,不再留恋那过往的曾经。我要以一种积极的态度迎接以后的每一天。以自信战胜自卑,以坚持取代退缩。未来掌握在自己的手中。

商贸系叶志清