第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第三版>>正文
一切为了学生 为了学生一切——访优秀学工秘书林少栋老师

本报讯 9月8日下午,我校庆祝2011年教师节暨纪律教育月动员大会隆重召开。大会表彰了一批在工作和教学岗位上默默耕耘,做出突出贡献的先进集体和先进个人。作为校报学生记者有幸采访了受本次大会表彰的优秀学工秘书林少栋老师。

刚入秋的广州,显得格外的凉爽。我们一行两人怀着无比期待的心情,来到了林老师的办公室。刚进门,只见他身穿军训迷彩服,开始我们还误以为他是一名新生。经过一番了解,才知道原来今年专职中队长要陪同新生一起军训,林老师是刚刚结束军训接受我们采访的。

林老师是航海系学生大队专职中队长兼分团委书记,中共党员。在职期间,他在2009年广东省高校学生工作专业委员会年会中被评为“广东省高校学生工作先进个人”、2009年学校教师节表彰大会中被评为“优秀教育工作者”等个人多项荣誉,在南京师范大学及广州航海高等专科学校学报上发表过多篇论文。其中,2008年在中国交通教育研究会高教研究分会第三届交通教育科学论文评选活动中荣获“优秀奖”。

林老师培育了一批批优秀人才,在他所带的中队里涌现了不少优秀学生,2005年航海系电子042班被团省委评为广东省五四红旗团支部、2008年航海系4名学生在广东省创业大赛中荣获团体组铜奖,2007年至今共有32名学生荣获国家奖学金和国家励志奖学金等。

林老师在谈到学生工作时,他表示,自2004年入职以来,为了更好地引导学生,更好地做好学生的思想政治工作,使学生在大学中健康成长。他制定了“三个联系制度”。即与任课教师的定期联系制度,与党员、学生干部的定期联系制度,与学生家长的定期联系制度。带领中队定期在宣传栏通过“箴言”版对学生进行思想教育,设立电子信箱及意见建议箱,广开言路,充分发扬民主精神,鼓励全体同学共同参与年级的管理与建设。他跟我们小记者说道:“想要更好地引导学生,我们就要切实做好学生的心理辅导工作,及时调查了解学生的心理状态,指导学生克服成长与学习过程中的心理困惑,帮助他们以健康的身心投入学习与社会工作当中。及时掌握学生基本情况,特别关注特困生的学习、生活情况,想方设法帮助贫困学生完成学业;对个性异常的学生摸底排查,制定预防预案,做好心理辅导工作”。

当被问及如何做好毕业生就业指导和推荐工作时,林老师告诉我们,作为中队长他十分重视毕业生就业指导工作和推荐工作。关心毕业生切身利益,切实为毕业生解决一些实际问题,努力邀请用人单位、优秀毕业生、就业创业指导教师多角度地为学生开设专题讲座,指导毕业生树立恰当的就业目标、形成合理的就业观念、规划好符合自己实际和特点的职业生涯,以良好的心态走上社会,让毕业生进一步明确自身的择业观。他还向我们讲到,自己所管理的2010届毕业生的就业指导工作与推荐工作正在全面进行中,学生的就业心态与就业前景非常好。

在工作中努力践行着自己的理念,每天带着一种责任感和强烈的热情投入到工作中,在“管理者”与“服务者”的双重角色中不停的忙碌,用热心服务学生,用关心打动学生,用真心凝聚学生,落实“一切为了学生,为了学生一切”的管理理念!这就是我们的优秀中队长林少栋老师。

(学生记者 杨佩佩 施林鹏)

上一条:上好《思想道德修养与法律基础》课的几点体会 下一条:扎实工作 服务学生——访优秀学工秘书谭文才老师