第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第三版>>正文
上好《思想道德修养与法律基础》课的几点体会

■ 思政部 黄丽红

本人1987年从大学毕业以来就一直从事思想政治理论课教学工作,至今已有20多个年头了。20多年来,我在教学岗位上勤勤恳恳工作,除了努力提升自身理论水平以外,更注重学生课堂教学的实践和研究。法律意识和自身品德的修养对任何人都具有十分重要的意义,可每当新生拿到《思想道德修养与法律基础》这本书的时候,很多人会认为这门课是多余的,至于道德与法律,以为“每个人只要独善其身就行了” 。 怎样才能让《思想道德修养与法律基础》成为学生最喜爱、终身受益的课程呢?我的体会有以下几个方面:

一、热爱学生,关心学生,以真知、真信和真行感染学生

原苏联教育家赞科夫曾说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。” 教育心理学认为:教师的情感对学生有直接的感染作用。充满爱心的教师在课堂上就会充满感染力。面对这样的老师,学生会产生发自内心的信任、亲近与尊重。师生产生感情的共鸣,引起思想的共振,教师讲授的内容才能进入学生的头脑。所以,上第一节课我会把电话、邮箱等联系方式告诉同学们,强调上课时我们是师生关系,下课后我们是朋友关系,由此和同学们拉近了彼此间的心理距离,产生心理相容效应。同时,在整个的授课过程中,我会公平、公正对待每个同学,关心他们学习和生活,与学生建立良好的师生关系,争做学生的良师益友。

思想政治理论课教师,要对自己所教的课程理论做到真知、真信和真行,教师应以自己深邃的思想、高尚的情操、广博的学问教育和感染学生。思想政治理论课教师既是马克思主义理论的研究者、传播者,更是高尚理想的践行者,教师要把教学高度定位在帮助学生树立正确的世界观上;把教学核心放在帮助学生树立正确的人生观上;把教学重点放在教给学生马克思主义的立场观点和方法上;把教学目标放在培养学生对社会主义核心价值体系的认同感上。教师在教育教学中,要以教学魅力吸引学生,以人格魅力感染学生,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生。

二、不断充实与完善自己,努力拥有丰富、广博和融会贯通的知识结构

思想政治理论课是高等院校的一门重要学科,它涉及到人们的道德、理想、信念、政治、经济、哲学、法律、社会、心理、历史等知识,甚至还关系到一些专业知识,这就要求思政课老师要有丰富、广博和融会贯通的知识结构。作为思政课教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实自己,学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构。除此之外,要经常上互联网,了解最新资讯,掌握时代最新信息、动态,做到与时俱进,课堂才变得有活力和吸引力。

三、运用多种教学方法,提高课堂教学质量

教学有法,教无定法,贵在得法。精心设计和组织教学活动,把专题讲座、课堂讲授、课堂讨论、专题演讲、写小论文和心得体会等以及多媒体教学和网络教学等环节和方式结合起来,按教学需要进行选择或组合,有的放矢,使学生能够学有所得,学以致用。比如:为了提高学生的积极性,特别强调让学生从被动听讲到主动参与的转变,我会拿出一部分时间交给学生,让他们参与到教学活动中来,题目和形式都由学生自己决定,学生可以选择小品、短剧或制作讲课PPT等形式表达自己的想法和观点。通过这种方式,变“要我学”为“我要学”,同时,学生学会了团队合作,也增强了表达能力。其实,通过备课和上课,学生本身就能学习和成长,而这种参与式学习也的确把不少学生拉回到《思想道德修养与法律基础》课课堂中来。

四、采用现代化教学手段进行教学,增强课堂教学效果

课程教学中调动学生的各种感官来接受信息,需要用大量生动的形象材料来论证我要说明的内容和观点。为此,我自主研发了讲课课件,制作课件时,其中每一张图片,每一段文字,每一段视频资料我都要反复斟酌,做到图文并茂,既要合符课程内容,又要结合学生的实际,吸引同学们的注意力。我的体会是:要提供别人没有的信息量,讲课的思路。所以,在资料的取舍、切入的角度等方面都要准确、生动,下大力气。比如在讲第三章第一节中的“确立积极的人生态度”时,我引入刘欢的《从头再来》这支歌曲,很多同学从此就把这支歌曲当作自己的手机铃声,时刻来鞭策自己;在第四章讲授中国传统美德父慈子孝时,把网上广为流传的“母亲一生中的八个谎言”结合图片方式介绍给同学们,引起同学们的共鸣,很多同学当场流下热泪,后来有同学对我说,晚上他们寝室的同学全部给父母打了电话,汇报自己的学习、生活情况;在第六章第三节中的“恋爱中的道德”时,我会提供舒婷的《致橡树》(诗歌朗诵视频资料)这首诗来进行赏析,和同学们共同探讨这首诗歌的内涵,让同学们明白恋爱双方要彼此尊重对方人格,反对附庸和依赖的道理。采用多媒体手段教学后,在相同的教学时间内,学生所接受的信息量是传统教学手段的两到三倍,教师的备课工作量增大了三到四倍甚至更多。总得说来,多媒体的合理利用,让课堂变得更为生动和有效。

作为思想政治理论课教师,要勤奋学习、爱岗敬业、甘于奉献,用自己的真情、真心、真诚教育和影响学生,帮助学生成长成才。

上一条:吞吐量热的冷思考 下一条:一切为了学生 为了学生一切——访优秀学工秘书林少栋老师