第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第三版>>正文
扎实工作 服务学生——访优秀学工秘书谭文才老师

本报讯 金秋九月,秋高气爽,丹桂飘香。在这收获的季节里,校报小记者采访了优秀学工秘书谭文才老师。

谭文才老师现为轮机系学生大队专职学工秘书、中队长,兼任学院分团委书记。他兢兢业业地奉献,扎扎实实地工作,连续四年荣获校“优秀团干”,2009年年终考核获得优秀,在2009年、2011年学校科技节中,获得院分团委的冠军。在2010年广州亚运志愿者工作中,通过他的努力学院获得“志愿工作先进集体奖”,在2011年教师节表彰大会中被评为“优秀学工秘书”。

潜心学习 强化管理

身为教师的他,时刻加强学习,提高自己的知识水平和业务能力。四年来,多次参加校内外组织的各种培训。2008年,考取了广东工业大学工程硕士软件专业,并于今年毕业。

身为学工秘书和中队长的他,注重工作经验的总结,以便能够更好的应对不同的学生和各种突发事件的发生。以服务学生为宗旨,积极地探索适合学生教育和管理的工作方式、方法,有针对性的制定中队的管理条例加以实施,使得各项工作高效的运行。通过开展各种文体活动,激发学生的学习热情,提高班级凝聚力,营造良好的班风、学风,提高学生的综合素质。

以心予工作 以爱予学生

在工作中,谭老师始终坚持“服务,引导,教育,管理”的方针,有重点、分层次地对不同的学生进行思想政治教育,正确引导学生自我管理、自我教育、自我服务的意识。进一步加强半军事管理落实的力度,明确各项考勤制度,注重对学生进行入学教育、安全知识教育、大学生职业生涯规划、心理健康、就业择业等方面的指导。

在采访中,遇到了刚刚入学的新生来找谭老师,只见他细心的为学生详细的解答了在生活和学习上所遇到的问题。在新生开学初,他还邀请专业教授或副教授为新生做系统的专业介绍,带领他们参观实验室,提前让新生了解自己所学的专业;加强对特殊群体学生的辅导工作;亲自到班级、宿舍、准确的了解和把握学生的思想动态;选择大二、大三的学生作为新生的向导,与新生进行多方面的交谈,让新生尽早认识到自己所学习的专业知识,让他们更好更快地融入到自己的学习生活中;充分利用晚点名的时间就他们所开设的课程为他们灌输“就业择业”的职业观,帮助新生解答疑难问题;通过各种途径了解现在的就业形势,让他们提前了解自己行业的发展前景。

引导是关键,交流是重点。他经常与任课教师交流沟通,了解各专业的教学情况,引导学生正确对待所学专业,让他们有方向、有目标的掌握专业知识。在他眼里,学生干部起到组织带头作用,也是沟通学生与老师的重要桥梁和纽带。因此,他把全面培养学生干部素质列入了自己的工作当中,经常不定期地召开学生干部会议,帮助学生干部树立对学生工作的正确认识,合理分配学业与工作的时间安排和精力投入。

爱岗敬业 创先争优

作为分团委书记的他,指导学生开展各项活动,组织学生参加校内外的各种竞赛活动并多次获奖。坚决服从组织的需要和安排,坚守自己的岗位,认真地履行岗位职责,引导每位学生健康成长,以极大的热情认真做好学生教育管理与服务工作,有创新,有成效的完成每一项工作。

在2010年广州亚运会上,引导学生积极参加社会公益活动,增强学生“为社会服务 为人民服务”的意识;在志愿者服务工作中,船舶学院学生负责的站点荣获“争先创优示范岗”;在亚运会志愿者表彰大会中,荣获“志愿服务阳光站点”;在船舶学院的表彰活动中,荣获“志愿工作先进集体奖”。

有付出必定有收获。在学生收获成功与喜悦的同时,谭老师也与同学们共同成长。在繁忙的管理工作之余,他笔耕不辍,认真强化自己各方面的能力,撰写多篇论文,硕果累累。

谭老师严格要求自己,保持客观、公平地对待每一个学生,坚持公开、公平的处事原则。由他所带的各届毕业生也深得企业的信赖,是一名深受学生爱戴的好老师。

(学生记者 董志云 朱映君)

上一条:一切为了学生 为了学生一切——访优秀学工秘书林少栋老师