第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第170期>>第二版>>正文
在庆祝教师节大会上教师代表发言

各位领导、各位老师、同学们:

大家下午好!

今天,我们全体师生欢聚一堂,庆祝第二十七个教师节。我有幸作为教师代表发言,心情非常激动。首先,请允许我向全校辛勤工作的全体教职员工道一声:节日快乐!向一直支持我们教学工作的各位领导道一声感谢!也向一直以来配合我们课堂教学、使我们的教师工作得以教学相长的同学们致以亲切的问候!

今天,站在这个领奖台上,老实说我心里是有些不安的,我知道在我的周围有很多同事他们也做得很好,甚至在某些方面做得比我更好,而领导的信任、同事的谦让,我站在这领奖台上,所以我要说:荣誉是属于我校全体教师的。站在这领奖台上,我更加感受到了有一种力量叫鼓励,有一种情感叫认同。在以后的教学中,我会把这种鼓励与认同当作一种前行的鞭策。我在此谢谢大家!

回顾我的教师生涯,自1993年大学毕业来我校任教至今,匆匆已经18个年头,这18年也许是人生中最好的18年,除开中间不到5年的船上工作时间,我都把它交给了航专的三尺讲台,其中甘苦作为一名教师大家都有体会。而每门课上下来,学生端正的学习态度、良好的课堂氛围、满意的教学效果以及课前课后师生随意间的情感交流,都使我生出一种作为教师的成就感。每次学生给予我“优秀”的评价时,我都会反思:我做了什么让学生给我以如此高的评价?我觉得我无外乎做到了2点:第一,对学生付出了真与情,并让学生感受到了这种真与情。“真”是对学生真诚以待,把学生当朋友;“情”则是让学生感受到老师希望其学习进步、生活更好的师者之情,在某种程度上把学生当亲人,甚至是自己的孩子。第二点,把自己所知道的专业知识的全部,也包括自己的实践经验与人生的经历毫无保留的传授给学生,力争做一名合格的专业引导者。所以,我的体会是我们的学生其实对老师的要求也不是太多太高,只要你让他们感觉到作为一名老师的拳拳之心,他们就能在课堂上与你做到琴琴和鸣、教学相长。

最后,我以一位名人的话语来结束发言,并与各位同事共勉:“教学对教师本人来说也是一种最高意义的自我教育。三尺讲台使教师照亮了别人,也升华了自己。”

祝大家节日愉快,身体健康,万事如意!

谢谢大家!

轮机系 魏安

上一条:王校长、袁副校长等参加校友活动 下一条:在庆祝教师节大会上学生代表发言