第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第四版>>正文
感悟生活,真情点滴

生活源于观察,点滴源于记忆,真情源于感悟。

——题记

还难以抹去“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的阳春三月,我们就不得不离开那个温馨舒适的家,重返航专校园,起航心中的梦想。曾几何?想着和家里人一起散步;曾几何?想着听爸爸妈妈的唠叨;曾几何?想着与兄弟姐妹的闲聊。但为了梦想,我们不得不忍受背井离乡的哀愁;不得不耐得住寂寞;不得不有颗坚定的心。

生活就是这样,难免会有一些悲欢离合。古语云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”但是,生活安排了这一环节,又何尝不是用心良苦呢?在父母的保护下,20年的生活都是一帆风顺。即使有磕磕碰碰,也是在父母的陪伴下,顺利解决。在父母的眼中,我们永远是个长不大的孩子。可是,我们也有长大的一天,父母也会有年老的一日。那时,我们用什么来回报父母情深似海的恩情啊!只有把握住现在的学习机会,努力拼搏,我们未来的生活才会过得更加丰富多彩,有滋有味。做生活的有心人,洞察身边生活的点滴,咀嚼出生活绚丽多彩的幸福真谛。幸福生活,会让阴雨连绵的日子里出现阳光;幸福点滴,会让枯萎的花朵重新滋润;幸福感悟,会让寂寞的心灵时时颤动。

有一种凄美总是在飘落后才感觉到真实。就像父母给予我们生命,我们却永远不可能让他们替我们生活一样。挥挥手的无奈,来不及感受苦累,就谩骂自己肆意的泪水。这是生活中必经之路。但是,生活是公平的。让我离开了父母的护翼,无所依靠,却让我在这人生地不熟的新环境下,在书香弥漫的航专校园生活里遇到了最可爱的你们--记者团的同伴们。是你们,让我感受到了家的温馨;是你们,给予了我真情的感悟;是你们,让我记忆了快乐的点滴;是你们,让我切身感受到了五彩缤纷、魅力四射的校园生活;是你们,与我站在同一条起跑线上,一起拼搏,一起奋斗,一起努力;是你们……浸透着90后青春飞舞的活力与激情的你们,拥有着孩童的爽朗,怀揣着青年的沉稳。在一次次活动上,你们挥洒着热情的汗水,扬起嘴角最完美的弧度,为校园生活添枝加叶,为广播台这个巨大的组织,添抹更加紧扣时代的青春与活力。

生活,是一种回味,让人感动!生活,是一种声音,让人驻足!生活,是一种厚重,让人快乐!生活中,每个人都会沐浴幸福和快乐,也会历练坎坷和挫折。幸福快乐时,我们总是感觉时间的短暂;而痛苦难过时,我们却抱怨度日如年。幸福和痛苦本来就是并存双胞胎。因此,我们必须学会享受幸福,更要学会享受痛苦。享受幸福会增加你的成就感,带来最原始的感动。享受痛苦则会提高你的自信心和忍耐力,经历最深刻的磨练。生活里的不快,只不过是生活在你宽敞平坦的道路上多添些色彩,使你的一生不会过得平淡无奇。

生活并不是缺少快乐、幸福、真情,而是缺少观察、记忆、感悟。还在埋怨生活的你们,请振作起来吧!请端正您的心态,感悟生活中的真情点滴,做个幸福快乐的大孩子吧!

(计算机系 朱映君)