第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第176期>>第四版>>正文
每个人都是自己的诗人

近来广州的天气变幻莫测,时而闷热,时而寒冷。某日,与同寝室的一个同学出去外面“打牙祭”,不料他竟然感叹了一句,一周如一年,春夏秋冬都体会过了。

我不知道我当时的感觉怎么描述出来,只是觉得听完之后有点小震撼。流年似水,一周便是一年,春花还没来得及完全绽放,闷热的初夏便悄然而至,枫叶刚刚从枝头缓缓落下,丝丝凉意却已经在心中荡漾。

岁月催人老,我们每天都在奔波,为学业,为生活,为一切的琐琐碎碎。我们只知道一路向前,来不及停下,来不及享受,来不及思考我们到底在干什么,来不及想想我们这么努力值不值得。到底,我们是怎么了?

我不能够为你指引你前行的目标,无法告诉你这样做值不值得,也不足以得到你哪怕一秒的驻足。但亲爱的朋友,你是否可以放慢你前行的脚步呢?

你是否试过在清晨里面聆听到花开的声音,那是一种悦耳到让人心醉的声音,在晨曦的微光下寂静独奏,等待你的蓦然回首。

你是否试过在安静的午后触摸窗台的阳光,斑斑驳驳从指间划过,碎成一地年华,此刻你会发现岁月从未有过的静好。

你是否试过在满是月华的操场上慢慢踱步,如水的月光在身上交织成一袭白衣,如雪如絮,像那些年最青涩的样子,永远烙印在记忆最深处。

也许我们曾不如意过,也许我们曾在最心动的人面前狼狈过,但那些都已经不重要了,放下身上沉重的包袱,找回怀揣着梦想的自己,当你热爱起生活,你会发现我们每个人都可以做自己的诗人。

生活如花,爱如花蜜。推开满是灰尘的窗子,等待阳光落入眼底的那一瞬间,天空依旧蔚蓝,不远处的繁花茂盛的小花园里,没落的吟游诗人还在同布谷鸟吟唱。

(航务工程系 余泽林)