第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
当男孩爱上跳格子

拾起墙角的碎砖屑,在无人的一角涂鸦。你猜,我猜,应圈画山水一幕,还是高楼大厦一列?最终,还是没有斑斓的色彩,只有横与竖的间隔,那年少的稚气彰显不了唯美的抽象,但依然让人有一种淡淡的、甜甜的感觉--题记

很多同学都喜欢认老。或许,那只是一个玩笑,更不会自恋的夸自己年轻。是的,一年前,我还觉得自己年纪很小,可一年后的今天却觉得自己成熟了许多!

2012年的初春,我们又迎来了一个新学期。回顾半年的大学生活,真正意识到:很多时候我们都要学会一个人去面对,面对生活的潮起潮落,面对生活中的得失;很多时候我们都要保持清醒,分辨社会上的好坏,分辨事情的错对。于是我们就开始用新的生活态度和原则面对将要面临的事情,面对生活。

只是,我总改不了一个习惯。在每一次的晚点名后或一个人单独行走时,我总喜欢拾起脚边的碎石,虽然,它停留在我的手上只有一分钟,甚至一秒钟。有时候,我会选择把它扔上天空,看它坠落回脚边,嘀嗒敲打地面;有时候我会蹲伏着,用疲劳的手圈画一行一列的表格,然后偷偷抹去。

或许,这一切都只是一个意外,这个意外的开始发生在春节回家的日子里。

从小到大我都喜欢回老家陪爷爷奶奶过年。因为在过年的时候,我不喜欢白天冷清的街道,不喜欢夜里花火的喧闹,我只喜欢乡间小巷孩童的嬉戏、喜欢对联前淡淡的浆糊味儿和邻家人热情的呼唤。但是,曾经的喜欢和不喜欢的都不属于我了,我唯一的选择就是呆在家里。偶尔出门听听身边琐碎的事,看看着急的人,生活变得不冷不热。当我看见邻家的小孩在跳格子,我的思绪便像节气一样跟着回潮了。

拾起一节碎砖块,划几条简简单单的线条,不论男孩还是女孩都无需介怀旁人是否说三道四。一步、两步,向前向后,一步、两步,向左向右。儿时的天真无邪逗落了云上的天梯,有雪白的天使守护着我们的童真和那无异的纯洁,只管尽情地欢笑,尽情地呐喊!

曾经,我也这样看着。或许,身为男孩的我不喜欢跳格子。但是,如今的我却迷恋那种感觉。听惯、看惯了如今的小孩从小就会上网,玩农场、赛尔号之类的言论与现象。我早已忘记曾经的我们是怎么样过的了。也许有对比,却比不上亲眼看着,用心去重温那些梦!

看到他们的笑脸,听到他们的嘻哈我便发觉,自己的心似乎变老了!

我相信,有人会责备我们提前催熟了年轻人本应满怀激情的心灵种子,只是,一切如我们所愿吗?我想玩弹珠、飞行棋、斗兽卡、四驱车,但是,我们不用看就很轻易能想象到超人打怪兽的剧情是如何发展的和结局会是怎样。我们小时候的期待已没必要去期待了,我们还能期待什么呢?

现在,很多人都喜欢跳格子之类的事情,只是,我们都偷偷地在心里去圈画、欢笑、体会。体会着,年少一步嘻哈,今昔一步踌躇。在生活里,左一步哭,右一步笑,在踌躇时哭笑不得,但还是会挺着胸膛,执着做一个不合格的大人。

每当心情低落,我就会在心中划下格子,一步、一跳的欢笑,然后在生活里想跳格子一样踩准点,用那份天真和纯洁去驱赶对生活的怀疑,然后果断地向前向后、向左向右。当作为男孩的我爱上跳格子的时候,我发现,在跳格子中收获的那种一活力,那种一果断,那种一对生活不抱怨、不怀疑的态度更能让我们舞动青春的精彩!

轮机系 李世日