第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
天道酬勤 宁静致远

成功来自勤奋,身心宁静才能实现远大理想。

纵观古今成就者,他们给我们留下了许多可贵的精神,需要我们去传承和发扬。在这些成功人士的身上,表现最为突出的两种精神,也是最值得我们学习的两种精神--勤奋与身心宁静。

爱迪生说:“天才等于百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。勤奋成才的实例在生活中有很多很多,古有头悬梁,锥刺股,壁偷光;东晋大书法家王羲之自幼苦练书法,他每次写完字,都到自家门前池塘洗毛笔,时间长了,一池清水变成一池墨水,后来人们把这个池塘称为“墨池”。王羲之通过勤学苦练,终于成为著名的书法家,被人们称为“书圣”;今有著名钢琴家郎朗,从学琴开始,他每天早上六点起床,一练就是十二三个小时。他的勤奋和忍耐是一般孩子做不到的,正因为这种超出常人的勤奋与耐力,郎朗最终实现了自我价值。

如果说勤奋是人生的动力,那么身心宁静则是人生的平衡器。

回放中华五千年历史,一颗颗宁静的心散发出淡雅而独特的芬芳。庄子以他淡泊的心,摒除来自外界的功名利欲,笑看天上云卷云舒。他是一棵树,一颗孤独的树,在他那里,我看到了一颗不因名利荣誉而改变跳动速率的心,一颗厚重宁静的心。宁静是一种富有诗意又令人神往的境界,它需要寻找,也需要追求。美国作家梭罗曾孤身一人,远离尘嚣,在瓦尔登湖畔住了两年多,每日心领神会地欣赏平静的湖面,他的心绪也同样平静如水,澄澈透明。正是宁静的心境催生了他深刻的思想,从而写下了充满宁静恬淡、智慧深远的世间名作--《瓦尔登湖》。

人生在世,想要实现梦想,想要走得更远,我一直坚信:天道酬勤,宁静致远。

航海系 胡志辉