第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
榕树下的守望

他五岁那年起,就与妈妈相依为命,日子过得艰苦却开心。只是他没见过爸爸,听妈妈说爸爸去了远方,说完却哭了,他不敢再问。远方,是多远呢?到邻村学校的距离算是远方吗?对他而言,学校就是他去过最远的地方。

他很争气,成绩一直名列前茅,老师和同学都很喜欢他,或许他聪明,或许他听话,或许。。。他怀里藏着今天获得的奖状,这下妈妈开心了,或许她会给他奖励。于是,他决定问,爸爸什么时候回来。他计划着,知道爸爸什么时候回来,就是最好的奖励。

没想到,妈妈端详着奖状,摸着他的头说:“好孩子,好样的,你爸爸也会高兴的。”说完,又哭了。他不敢再问,连忙搂着她,说:“你为什么哭呀?下次我也会考好的。“她搂着他,紧紧地,他不敢再问,怕母亲更伤心。是的,他的确是个好孩子。

在他心中,爸爸一直是一个谜。

村头路边,种着一棵大榕树,说不清有多少树龄了,但仍枝繁叶茂,遮盖了附近方圆几米。树旁,淌过一条小溪,清澈见底,细看,还可看清一群水晶般的小鱼。小溪两边长满了青草野花,村头大路从这里通过。于是,他决定在这里等爸爸回来。

于是,他拿来一本书,背靠着榕树。第一次看见爸爸,会认得我吗?他是第一次见我吗?我长大了啊,种种想像充满了他小小的脑袋。没有人回答,只听见旁边溪水哗哗以及冗长的蝉鸣,此外,再没有其他的声音了。

总是,每天有空,他总会到榕树下等,满怀未知的希望一直等,他相信爸爸很快会出现的。

为此,他推却了伙伴们结伴游戏的邀请,瞒着妈妈。

今天是他八岁生日,就这样日复一日是,年复一年地等了两年。他似乎懂得了什么,但仍怀着希望等。他吃饭时发现桌上放着一块蛋糕,那是妈妈留的。他早早地来到榕树下。

还是背靠着榕树,他张望着,枝叶伸展如伞盖,树枝叶间空隙洒下的太阳斑驳的光影,头仰累了,低下头,看见一只小蚂蚁爬来爬去,是迷路了?去找食?他用手指一碰蚂蚁受惊似的,更急了。他扯下一小块蛋糕,放在它前面,继续仰望,然后眼前的一切朦胧了。忽然,他发现已坐在爸爸的肩头上,正摘取那最高的一片嫩叶,但当他低头想看清爸爸的脸时,模糊了,然后一切都模糊了。他醒来,原来是一个梦,周围还是哗哗的水声和冗长的蝉鸣。他索性躺在草地上,眼睛看着斑驳的光影,回想着刚才的梦,他哭了,眼泪顺着太阳穴,到双鬓,然后流入耳朵,他没有理会,忘情地哭。爸爸,你在哪里,他在心底这样呼喊着……坚持却没有换来结果的等待。

有一天,妈妈对他说:“你不是说想见爸爸吗?你长大了。”但他却没有意外的惊喜,仿佛一切在意料之中似的。妈妈带着他来到一座坟前:“这,这就是你爸。”说完妈妈又哭了,他看着眼前的坟,却没有意外的悲伤,仿佛一切又在他意料之中似的。

“这里就是我对爸爸的所有记忆”多年后,他重回时抚摸着树干说。没有回答,听到的是哗哗的流水声和冗长的蝉鸣。

(港航管理系 冯权义)