第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第179期>>第四版>>正文
人生是一场修行

我一直在做一个梦,一个很长很长的梦。从阳光当午,到树影微斜,再到黄昏散尽,灯火四起,再到星朗月明,再到启明星现,再到曦颜破晓,再到晨钟暮鼓。所有经历过的场景在黑暗里不断闪过,像一盏已经燃烧到尽头的油灯,灯光昏黄却让人感觉到温暖。

然后,灯灭了,我醒了过来。

生命是一粒尘埃,卑微到随时会被掸灭毁烬,湮没飘零。

而人生却是一场盛大的修行,苦海中有沉有浮,奋斗不息。

是的,修行。每个人都在修行,在自己的世界里,各自有各自的际遇,或喜或悲,却从未停止。

只是,记忆中最单纯的美好,却再也见不到了。再也没有人能够做到随心所欲,再也没有人能够做到了无牵挂,每个人都有欲望都有羁绊都有一颗被世俗锁链紧紧缠绕得疲惫不堪的心。

时间在我们身上留下深深的烙印。

于是,我们都变了,变得更加冷漠世故,更加贪婪无度,更加虚伪做作,更加自私势利。曾几何时,那些对友情的坚定执着,对爱情的纯真炽热,对未来的沸腾憧憬,全部都在人性的苍凉中渐渐冷却下来。

回不去了,回不到第一次见面懵懂不知的时候,回不到一起促膝把酒通宵交心的时候,那些最美好的记忆像东去的江水再也回不到原来的地方。

而这些,全是生命中的修行,是漫漫人生路中的浪花。

人生是一场与任何人无关的独自的修行,生命中那些来来往往的人在我们活着的时候都是过客,有一天当我们即将离去,会感觉过去的一切是那样的鲜活,即使遗憾,也会成为最珍贵的记忆。

但无论如何,人生是美丽的。

(航务工程系 余泽林)