第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第180期>>第三版>>正文
增强社会使命感 争做建设之栋梁——社会实践报告

近年来,数以万计的大学生选择假期期间到落后的地区进行“三下乡”实践活动,这个活动的开展对当地的经济发展的贡献有多大?对大学生自身的收获有多少?值得我们进一步的思考和总结。

“三下乡”是大学生利用暑假的时间,深入农村,开展文化、科技、卫生服务活动的总称。各地大学纷纷开展以此为纲,进行宣传政策、走访调研、义务支教为主的各项社会实践活动。

2012年的这个暑假,我和几个同学在老师的带领下赴清平镇开展“三下乡”社会实践活动。虽然只有短短几天的时间,但我在那里学到了很多知识。通过对当地教育、经济、文化以及医疗等方面的调研实践,我得到了以下收获:

(一)我看农村教育

人们在形容农村的教育状况总是用“适龄儿童入学低”、“失学率高”、“教育状况落后”等一言概之。这就模糊了农村教育落后的真正原因,甚至误导人们进入“边远山区不重视教育”之一误区。

让我们来看看一组调查结果,在我们调查的清平镇的家庭中80%的家庭的三分之二的总收入用于孩子的教育,绝大部分的家长非常希望孩子能上到大学。我依然清楚记得乡亲们朴实的话语,调查时,当问及孩子们的学习状况时,他们总说:“我的孩子像你们这样就好了,其实我们那么辛苦也不图什么,就希望他们多学点东西,找一条好的出路。”记得有个老伯伯对我们激动地说过:“我的孩子能上带哪,我供到哪,就算砸锅卖铁也得上!”

教育,是个沉重的话题。但只有正视教育,才能抓住教育发展的症结所在。

改革开放以来,农村教育虽然飞速发展,但离发达地区还有很大一段距离。因为经济的发展缓慢阻碍了教育发展的速度,而教育又反作用于经济。最终,还得抓住“教育是基础,经济是关键”才能从根本上解决教育中存在的问题。那么,我们又该做些什么呢?

(二)我为乡亲献计策

首先,目前农村经济发展处于这样的状况:村民们在抓好经济作物和加大力度发展高效田的同时又保持了粮食产量。既保证了村民粮食自给,又增加了经济收入。我认为,必须要长期坚持农业结构正在往立体结构方向发展。

其次,要加强农村的精神文明建设。结合村民平素民风,要制定强而有力的规章制度,保证村里良好风气的形成,为其经济发展提供有力的保障。

再次,加强村领导的领导作用。村领导需要付出的巨大努力和辛勤劳动,发挥领导艰苦朴素的带头作用和智慧建农的力量,才能保证农村稳步、快速、健康的发展。

最后,通过几天的实践,我们发现该地区农民的经商意识非常薄弱,或许是受传统观念影响太深,逐步使他们转变对经济发展的观念有很重要意义的。

(三)“三下乡”的意义

大学生参与“三下乡”活动,是当年五四青年开创的“走向社会,深入民众”光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育和生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是贯切落实江泽民总书记在北大百年校庆讲话中提出的“四个统一”的具体行动,是青年学生健康成长、将自身价值于祖国命运紧密联系的必由之路。

从准备下乡到下乡结束,我的心情经历过无数次的万千感慨和心潮澎湃。通过这次“三下乡”学习后,我认识到:要想尽快的成为现代化建设的有用之才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己在社会中的位置,明确自己的历史使命,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,为适应以后的工作做一定的准备。我会继续努力,为以后打下一个坚实的基础!

上一条:征文比赛 下一条:向实践学习 向人民群众学习——2012年港航管理系学生暑期社会实践活动