第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第三版>>正文
大学的第一课

怀着对大学美好生活的憧憬,我来到了广州航海高等专科学校,开始了我人生道路上又一个新的征程。

开学的第一课就是为期十三天的军训。还记得,开始的时候对军训的抗拒,也忘不了结束时的万千不舍。那一段流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的军训生活将成为我记忆中不可磨灭的美好回忆。

军训生活中对我影响最大的就是我的教官。他改变了我对军训的认识,教会了我许多东西--包括军训和做人的道理。他告诉我军训不只是枯燥无味的体能训练,更是一个在汗水与艰辛中成长的过程。

教官说过,他此行只有一个任务,就是做到两个深刻。一就是以他的军事素养和行为规范给我们留下深刻的印象;二就是我们以军人的规范严格要求自己给他留下深刻的印象。最后,我们做到了,教官也说他的任务完成了。

军训的期间教官一直教我们唱《团结就是力量》这首歌,没错,就像歌中唱的,团结就是力量!一个团队想要发展得顺利,就需要团队中的每一个人都团结一致,只有将整个队伍拧成一股绳,才能将队伍的力量最大程度的发挥出来,取得最终的胜利。

“不要因为军训所以军训”,教官常说这一句话。感谢他,让我意识到,我们每个人都要有强烈的责任感和担当意识,必须尽自己最大的努力去完成任务。

我很庆幸教官可以作为我大学的第一位导师,感谢他这一段日子教会我的东西。

一直记得领导在军训总结时说的那一句话:“只要你爬起来的次数比你跌倒的次数多那么两三次,你就成功了。”我会把在军训中到的团结、坚强、担当,运用到即将拉开帷幕的大学生活中。我相信,经历了军训的我们,一定能更快地融入到学校半军事化管理的学习生活中;我也相信,凭着我们坚定不移的信念和持之以恒的努力,我们一定可以在航专这片大地上实现我们的梦想。

郑宗毫

上一条:难忘我的军训 下一条:团结奋进 热情航专——2012级新生军训汇报暨半军事管理检阅