第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第181期>>第三版>>正文
团结奋进 热情航专——2012级新生军训汇报暨半军事管理检阅

本报讯 又是一年阅兵式。天朗气清,万里无云。练兵场上红旗飘舞、军乐流淌。

9月27日上午,我校2012级新生军训汇报暨半军事管理检阅在黄埔校区举行。身穿校服,神采奕奕的大一新生及大二、大三的同学们在练兵场上接受半军事管理检阅。党委书记王舒平、校长王玉潜、党委副书记苏曙、副校长戈飞平、袁炎清以及学校各院系领导、海军92619部队副参谋长盛惠铭出席了阅兵仪式。

阅兵式在庄严嘹亮的国歌声中正式启动。首先进行的是分列式阅兵。参训学生方队依次从主席台前昂首走过,接受领导检阅。

同学们个个都精神饱满,意气风发,军姿挺拔标准,口号铿锵有力,充分展示了航专人蓬勃的朝气和积极向上的精神风貌。当新生护旗方队踏着整齐有力的步伐经过主席台时,场内响起了阵阵掌声。阅兵分列式结束之后,方队还进行了军事部分科目汇报,包括军体拳和刺刀操的表演,学员们动作标准,整齐坚定,气势威武,赢得了观众们热烈的掌声。

汇报表演结束后,军训团团长,海军92619部队盛惠铭副参谋长作军训总结。他说到,为期十三天的训练时间虽短,但效果明显,整体达到了强化纪律,强身健体的预期目标。主要原因有三个方面,一是学校重视,组织得好,校领导参加了开训动员,作了重要讲话,鼓舞了同学们的士气。学工处,武装部计划周到,组织周全,保证了军训的落实,确保训练的效果。二是学生自身要求好,不怕苦不怕累,听从指挥,服从管理。三是团结协助能力好,不管天气酷热,教官与学生相互关心,相互帮助,感人情景常见。过硬的军训素质,赢得大家的信赖。副参谋长还表示,同学们要有能上能下的健康心态,能屈能伸的胸襟,能松能紧、张弛有度的生活节奏,能文能武的技能。

随后,校党委苏曙副书记发表讲话。他表示,2012年9月27日是2012级新生军训汇报的日子,也是全校同学展示半军事管理成效的检阅时刻,同学们在阅兵式和分列式以及军训部分项目的表演中,以整齐的步伐和饱满的精神面貌,充分展现了航海学子的精神风貌。新同学们不怕苦,不怕累,刻苦训练,表现出色,很好地完成了大学生活的第一课。并对教官们的辛勤劳动,以及海军92619部队对我校军训工作的支持表示了崇高的敬意。接着,校长王玉潜向承训部队赠送牌匾,代表学校对海军92619部队的辛勤执教表示感谢。

获得优秀新生方队的是:一营二连,一营四连,一营5连,二营5连,二营3连;获得半军事管理优秀方队、新生护旗队的是:新生4方队,驾驶1方队,驾驶2方队,轮管10级1方队,船舶代表方队,经贸代表方队,外语代表方队。

最后,军训汇演暨表演大会在《中华人民共和国解放军军歌》的嘹亮歌声中圆满结束。

记者手记:

军训质量检阅后,校报记者采访了在军训质量检阅中获得先进个人的大一新生--岑维坚同学。他表示,军训很辛苦,但也得到了很大的收获。岑维坚同学表示,军训生活其实并不是想象中那么单调。同学们和教官们之间积累了深厚的感情。军训结束之后,我们还经常去探望教官们。教官们虽然外表严肃、冷漠的,但内心却温柔、善良。岑维坚说:“冯教官的训练很有一套。他说话风趣,能和同学们打成一片。很荣幸认识这位教官,现在离别了,感觉很不舍。”

非常荣幸地,冯教官也接受了我们校报记者的采访。他表示,同学们都很守纪律,我们管理起来也很顺利。我们希望能给同学们留下两个深刻。第一是,在军训期间以他的军事素养和言行举止给他们留下深刻印象。第二是,学生十三天的军训要以军人标准要求自己,给自己留下深刻印象。希望通过军训的锻炼,能对同学们日后的生活和为人处世都有启发。

十三天的军训对航专新生既是一次艰苦的训练又是一次极有意义的人生经历。军训不但锻炼了身心意志,也留下许许多多的难忘回忆,为他们的人生画卷增添了美妙的一笔。

刘晶晶 陈志聪