第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第182期>>第一版>>正文
我校与广东海事局巡查执法支队签署战略合作协议

本报讯 10月10日上午,我校与广东海事局巡查执法支队战略合作签约仪式在珠海市高栏海巡基地隆重举行。

副校长和吴建生支队长分别介绍了学校和支队的基本情况、双方合作的必要性和重要性以及合作的前景。航海系王新辉主任和蔡壮标副支队长分别代表学校和支队签署了协议书。袁炎清副校长和吴建生支队长等双方领导见证了整个签约过程。教务处李满启副处长和广东海事局巡查执法支队罗银华书记以及双方有关部门的代表出席了签约仪式。

根据约定,学校在支队建立实习教学基地,支队在学校设立培训基地,将充分利用双方的资源优势,在航海教育与培训、海事管理等相关领域的课程开发、教材编写、科研课题研究等方面展开一系列的合作。

广东海事局巡查执法支队是广东海事局的直属机构,主要负责南海海区及广东沿海重点水域的巡航监管和应急反应,负责广东海事局辖区的空中巡查,为海上活动的船舶、设施提供服务,履行海洋大国的义务和权益,并实施海上应急救援行动;同时,负责管理大型海巡船舶、海事直升机、高栏海巡基地、广东沿海12个直升飞机起降点等。“海巡31”船是我国海事系统目前现代化、信息化程度最高的巡视船,也是我国海事系统第一艘适航无限航区的国际航行入籍船舶。船上配备了目前世界上最先进的国内第一套“凯文汉修斯”导航雷达,该雷达系统与电子海图、AIS、GPS组成综合航行系统,实现了导航数字化,在多次海上巡航和询查船舶中发挥了重要作用。今年8月25日至9月20日,“海巡31”船成功出访美国夏威夷,这是中国国家公务船首次出访美国,也是首次搭载直升机的远航。期间与美国海岸警卫队就海事安全管理、海上联合搜救、交通安全与灾害救援协调等方面开展合作交流,并进行海上联合搜救演习,从而加强了中美两国在海事管理专业技术领域的交流合作,推进中美两国海事管理部门交流机制建设。

我校与广东海事局巡查执法支队签署战略合作协议,是我校在校企合作上的又一重大举措,对我校航海类专业高素质技能型人才的培养具有极大的推进作用。 (李满启)

上一条:学校举行新任干部廉政谈话会 下一条:献歌喜迎十八大 欢唱齐颂党亲恩——记广州航专“喜迎十八大”合唱比赛