第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第187期>>第四版>>正文
关于爱情的随想

“我愿意为你扎一辈子的马尾。”

在网络上看了这句话之后,我笑了,但是我的心,也被触动了。这是爱情的魅力,更是亲情的力量。

两个人,从相识、相知、相爱,到走进婚姻的殿堂,这是一件多么美好的事情。其实,我认为爱情是很简单的。不用问一辈子有多长,也不用理会永远有多远。因为我一直觉得,爱情并不是两个相爱的人最后的追求。无论是怎么样的爱情,在最后的最后,都会在时间的见证下,沉淀为淳朴而永恒的亲情。

虽然,不精通数学,可我还是认为用两个圆的相向运动来比喻两个人之间的爱情最恰当不过。

一对恋人在没有相互认识之前,就像处于相离状态下的两个圆,只是在各自的轨道上追寻着自己的梦想。缘分,把本毫不相干的两人渐渐拉扯在一起。因为某种契机或是因为某次机缘巧合两人变成同学,变成朋友……这时两圆相切了!这是一种很奇妙的状态,既不是素不相识,也不是深交、闺蜜,但是又总有那么一丝的牵连。

当两个人的关系随着时间而迈进的时候,两圆相交了!携手经历了磨难,经历了人情世故的考验,经历了无数风雨的洗刷之后,彼此变得惺惺相惜,心里都怀着一个“愿得一人心,白首不相离”的共同愿望。

夫妻相伴,白头到老,共同在时间的长廊里经历风风雨雨,一路走来多么不容易啊!虽然也曾失去过很多美好的东西,但人生就是在不断的失去和得到中度过。患难与共、风雨同舟的生活让夫妻的情感有了质的变化,这个质变,就是由爱情变成了亲情。

任何轰轰烈烈的、浪漫无比的爱情,同样也要经过平淡的考验。柴米油盐,买车供楼,读书教学,爱情就是这样不知不觉地在平淡中转化为世界上最伟大的感情--亲情。试问,如果我们的爱情经过了岁月的磨练演变成了这样至善至美的亲情,又何乐而不为呢?爱情与亲情之间,没有明显的分界线。原本爱情里面就有亲情的成分,亲情里面更有爱的主流。爱情演变成亲情也是顺其自然的结果。

爱情的演绎过程是人生激情的迸发。但人不可能一辈子总生活在激情世界里,再惊天动地的激情最终也会走向平淡,就像大海有咆哮翻腾的时候也有风平浪静的时候。进而,激情会被责任所代替,包容、关怀、牵挂组成彼此生活中的一部分,这些内涵就是由爱情延伸出来的责任。亲情般的包容、关怀、牵挂,是夫妻感情的升华,是爱的激情过后的成熟,这样的爱情才能长久永固。

(刘丽华)