第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第190期>>第三版>>正文
我的航海梦

展我航海梦,登我人生峰。

——题记

我喜欢大海,喜欢看着大海的波浪,闪闪发光。喜欢静静的聆听大海的歌声,喜欢眺望大海的远方,喜欢关于海的一切。闭着眼睛,安静地享受着海上扑面而来的微风,安静地聆听着海浪拍打岩石的声音,想象着自己变成一位海员,在茫茫大海上驾驶着船只,不管遇到多大的风浪,也绝不退缩。我的航海梦,从此在我的心底扎下了根,鼓励着我一路前行。

因为喜欢海,所以选择了航海。

高考填报志愿前,我专门去看了看海。坐在海边,感受着海的一切,脑海中难免会浮现出历史上著名的航海人物。郑和七下西洋,面对一次一次的失败,他并没有退缩,而是把失败当成继续的动力,最终实现了自己的梦想。麦哲伦面对葡萄牙国王的反对后,并没有一蹶不振,而是坚持着自己的理想,因为西班牙国王的支持,他开始了环球航行,最终被麦克坦岛上的土著居民所杀,虽然没有完成自己的理想,但是,正是因为他的信念,赢得了实现理想的机会。哥伦布发现新大陆,也正是因为他不屈的精神,虽然没有到达东方,给国家带去黄金和香料,但美洲大陆的发现,给后世留下了深远的影响。航海家们,都是勇敢的,不向命运屈服的,他们的坚持,最终让他们赢得了实现愿望的机会。

因为敬仰他们,于是我选择了航海。

可是,我是一个拥有航海梦却懦弱的人,怎能实现自己的梦想呢?面对一点小小的困难,就要退缩,就把自己封闭起来。和那些航海家比起来,我觉得羞愧,我连他们一分的勇敢都没有,还谈什么航海梦呢?航海家,都是坚强的代表,想要成为一个航海家,就必须是一个坚强的人。为了我的理想,我一定要坚强。没有坚强的精神,又怎能谈梦想呢?

为了梦想,我要抵住不良诱惑。

来到大学,我们总会有太多的想法,每天都在匆匆忙忙中度过。看起来是那样的忙碌,当自己静下来的时候,却会发现自己也不知道在忙碌什么,找不到自己的方向。于是,就会出现各种各样的形式,来表达自己的年少青春和狂妄,一些怪异的想法和生活方式也纷纷涌现。有的人沉溺网络虚拟世界,有的人沉迷恋爱,有的人过度张扬个性。没有几个人能真正明白自己做了什么,收益了什么。大家口中都宣扬着青春保贵,不能浪费,可是却不知道怎么样真正地去珍惜时光。

为航海,为人生,加油。

给自己的人生设立一个目标,给自己未来一个明确的希望,给自己的生活一盏方向灯。让我们为着这个方向而努力,不断去超越自己,提高自己,不让自己有懈怠的时候。投身火热的实践,用自己的双手去创造生活,用不懈的奋斗去绘就未来,用青春的激情去谱就生命的欢歌。在实现我们人生价值的征程中,我们的青春之歌才会更加壮美豪迈。所以,我不断在努力着认真学习,认真学会做人做事……

立足现代,展望未来。

尽管,目前中国航运业还处于低潮时期,但是,航运业已成为我国的战略性产业。最近几年,我国附近临海国家在我国领海做出的种种挑衅行为让国民更加清晰地认识到海洋的重要性。无论是早些时间海军提出的“走向深蓝”战略,还是今年国务院重新组建国家海洋局。这些都是进一步加强对海洋资源的保护和合理利用,维护国家海洋权益的实质性举措。由此看来,国家对于海洋发展战略的重视程度已经上升到一个全新的高度。有关专家预测,2015年将会成为我国航运业全面复苏的一年,而这一年,正好是我们毕业那年!所以说,我们的运气还是不错的。但是,光有运气不够。爱迪生说过“成功就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。在这里,我们可以把那“百分之一的灵感”理解为我们的好运气,剩下那百分之九十九,就要靠我们的努力了!三副大证和G证,要求我们需要付出大量的学习精力才能收获。具体说来,我们要做到上课认真听,课后复习做题,如果时间允许,课前还应该预习。我梦想我要保证一次通过,一击即中!

此外,我们还要学好英语这门课程。海员作为一种国际性职业,对英语有较高的要求。出了国门,我们海员就是一位民间的外交家!哪有外交家不懂国际通用语言的道理呢?因此,我们力争通过全国大学生英语四六级考试。多听、多开口说英语,培养英语语感,避免在船上因语言障碍而阻碍了航海工作的开展。

这些,是对所有大学海员在校生的要求。去年,习主席提出了“中国梦”,对于我来说,我也有“我的梦”。具体说来就是我在拿到上述证书后,再参加广东省专插本考试,希望能进入更高级的学府学习深造。如果考上,我的人生将进入另一个台阶。如果没有考上,我也不会泄气,我会去培训T08“高速船船员特殊培训合格证”,然后上船实习、工作。在船上,我再用业余时间学习软件编程、嵌入式技术和电子电路。最终,我梦想在结束我的海员生活之后,积攒一定资金,开办一家属于自己的创业型科技公司,做我自己喜欢的、满意的、高质量的产品,打消人们对中国科技企业没有创新,产品质量差,仅靠价格战抢市场的观念!

梦想很丰满,现实很骨感!有伟大的梦想,就需要我付出更大的努力去实现它!不为什么,只为了我的梦想,去努力,去奋斗!正如航海广播所讲——既然选择了航海,就要风雨兼程。 (二等奖 熊富)

上一条:有梦想才能成就未来 有梦想才能创造辉煌 ——我校举办“中国梦?航海梦?我的梦”主题征文活动圆满结束 下一条:毕业了,你们依然精彩