第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第190期>>第三版>>正文
毕业了,你们依然精彩

六月时节,毕业的季节。学校在这毕业之际,褒奖了一批在学校三年来奋力拼搏并卓有成就的优秀毕业生,留予我们学习与传唱。

董志云就是这样的优秀毕业生之一。董志云是计算机系学生,中共党员,从大一起担任班级班长,协助老师管理班级,并屡受好评。她也是校广播台记者团团长。并且,获得过国家励志奖学金,学校二等奖学金,学校优秀团员和团干等荣誉。这么一个荣誉等身的优秀毕业生,大家一定很想知道她背后付出了多少的艰辛努力吧。让我们走近她。

面对众多的学习、工作,众多的压力,我们也许会担心和好奇:她是怎么应付下来的,有想过放弃吗? “许多事都是硬着头皮扛下来的,从没想过放弃。”在校学生,首要工作就是学习,在她兼顾班长与部门职位过程中,对于学习,她给自己的要求是“在学习时间内绝对专注,保证学习按时按质完成,并且是不完成誓不罢休。”在她参加的一次全国大学生数学建模大赛的准备过程中,一组人连续三天全程投入,除了吃饭睡觉的时间,就是演算。虽然在后来的比赛中没有得奖,但她仍然坦然地说“重在参与嘛,我也在里面学到很多。” 同时,她学以致用,把理论知识应用于实践,培养应用能力和创新能力。她还注重拓宽知识面:经常到图书馆借阅各种书籍。

工作上,她的要求是“做好工作安排,认真负责完成,不能半途而废。” 譬如,组织一次团建活动,必须把每一次的实到人数统计好,每一次活动需要的食品,开支都要预先做好计划,并且要始终如一,不能半途而废。参与策划主持人大赛,也要做好最细微的安排,比如,安排催场的,备用的,以应付突发情况。“策划每次的活动,神经都想紧绷的弦一样,轻松不得。”这,不就从侧面反应了她的认真、负责吗?“不过这三年走过来,确实是压力挺大的,所以,每次遇到那种情况,我都会去打球减压。”说完就是坦然的微笑。

娇小的身材,却是篮球场上的好手,与那些高大威猛的篮球运动员相比,她是“娇小进攻型”。穿梭于众多“防护墙”的身后,腋下,盖帽下,然后,传球,投篮,得分~~~~在谈及运动时,她说,篮球,是她的最爱,打篮球,也是她减压的方式。“每当你奔忙在赛场上的时候,没有了压力,只会去程地投入。”在此,她也建议同学们,在为工作奔忙,压力大的时候,可以运动减压,注意劳逸结合。

最后,在谈及工作时,她的选择是,继续深造。她也用行动证明了一点——以成功插本考上仲恺农业工程学院。“就我性格而言,还是喜欢多学点知识,不断提升自我”“准备插本那时候,几乎每天都是三点一线的,饭堂,宿舍,图书馆”她的大部分时间都是在图书馆度过的,每天起来,第一件事,就是想到自己还有事情没做完,还要备考,专心致志,总是图书馆关灯才走。“那段时间,不容易啊”她笑言。最后,她鼓励我们,无论是工作,还是继续学习(工作也是另一种学习),都要坚持自己的方向,找到自己想要的,时刻在心底为自己打气。

她是学习能手,她是工作狂人,是篮球健将~~~这些称呼,不都是源自她的专心,认真,坚强的性格?当然,还有一个跟许多同学一样的称号——优秀毕业生。她是其中的一员。在走完曼妙缤纷的三年,希望,他们在新的工作岗位和学习岗位上仍大放异彩。我相信,会的! (刘金弟 施伟德 冯权义)

上一条:我的航海梦 下一条:优秀毕业生代表在2013届毕业典礼上的发言